Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/55078
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Логвинова, Эра Викторовна | - |
dc.contributor.author | Болтовский, Валерий Станиславович | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-07T07:43:55Z | - |
dc.date.available | 2023-03-07T07:43:55Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Логвинова Э. В., Болтовский В. С. Эффективность применения биохимического консерванта при заготовке кормов на основе растительного сырья // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 1 (265). С. 88–94. DOI: 10.52065/2520- 2669-2023-265-1-10. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/55078 | - |
dc.description.abstract | Основным направлением развития кормовой базы жвачных животных является совершенствование методов заготовки трудносилосуемых трав и расширение кормовой базы. Одним из путей достижения может быть включение в рацион крупного рогатого скота малоценного растительного сырья – соломы зерновых и масличных культур. Перспективным методом повышения силосуемости трав в смеси с соломой является применение комплексного биоконсерванта, содержащего консорциум микроорганизмов Lactobacillus plantarum и Lactobacillus casei и полиферментный препарат на основе целлюлазы, ксиланазы и пектиназы. Для повышения доступности ферментных препаратов к трудногидролизуемым полисахаридным компонентам солому измельчают и пропаривают. Это позволяет частично перевести гемицеллюлозы, целлюлозу и пектиновые вещества в декстрины и моносахара, которые сбраживаются молочнокислыми бактериями главным образом в молочную кислоту. Таким образом, достигается высокий консервирующий эффект, повышается усвояемость сырой клетчатки, улучшаются вкусовые свойства соломы, что повышает ее поедаемость по сравнению с использованием в сухом виде. Заготовка высококачественного корма как самого дешевого источника протеина и усвояемых сахаров позволяет снизить количество дорогостоящих концентратов и включить солому в рацион крупного рогатого скота | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | растительное сырье | ru |
dc.subject | трудносилосуемые травы | ru |
dc.subject | разнотравье | ru |
dc.subject | силосование | ru |
dc.subject | бактериальная закваска | ru |
dc.subject | полиферментный препарат | ru |
dc.subject | растительный корм | ru |
dc.title | Эффективность применения биохимического консерванта при заготовке кормов на основе растительного сырья | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 631.35:636.085.51 | - |
dc.identifier.DOI | 10.52065/2520- 2669-2023-265-1-10 | - |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
10. Логвинова.pdf | 653.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.