Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/55079
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Логвинова, Эра Викторовна | - |
dc.contributor.author | Болтовский, Валерий Станиславович | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-07T07:59:45Z | - |
dc.date.available | 2023-03-07T07:59:45Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Логвинова Э. В., Болтовский В. С. Биоконсервация трудносилосуемого растительного сырья // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 1 (265). С. 80–87. DOI: 10.52065/2520-2669-2023-265-1-9. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/55079 | - |
dc.description.abstract | В условиях интенсивного развития животноводства актуальным становится совершенствование традиционных способов получения качественных объемистых кормов. Основным источником энергии и сырого протеина являются злаковые и бобовые травы. Проблема получения качественного высокобелкового силоса связана с высокой буферностью и дефицитом простых сахаров в сочетании с высокой влажностью бобовых культур. Перспективным методом заготовки растительного сырья является внесение комплексного биоконсерванта, который содержит консорциум микроорганизмов Lactobacillus plantarum и Lactobacillus casei и полиферментный препарат на основе целлюлазы, ксиланазы и пектиназы. Компоненты ферментного комплекса воздействуют на трудногидролизуемые полисахариды растительного сырья, расщепляя их до свободных сахаров, тем самым стимулируя молочнокислое брожение с образованием органических кислот, преимущественно молочной, которая препятствует развитию патогенной микрофлоры и повышает сохранность питательных веществ готового растительного корма. Способность ферментов избирательно воздействовать, разрушая пектиновые вещества и частично гидролизуя целлюлозу и гемицеллюлозы до декстринов и моносахаров, решает проблему дефицита доступных углеводов. Внесение молочнокислых бактерий обеспечивает доминирование эпифитной микробиоты трав и смещает биохимические процессы в сторону молочнокислого брожения. Это позволяет получить высокопротеиновый растительный корм с улучшенными органолептическими характеристиками, обеспечивающими высокую продуктивность крупного рогатого скота молочного и мясного направления | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | растительное сырье | ru |
dc.subject | бобовые культуры | ru |
dc.subject | биоконверсия | ru |
dc.subject | бактериальная закваска | ru |
dc.subject | ферментный препарат | ru |
dc.subject | растительный корм | ru |
dc.title | Биоконсервация трудносилосуемого растительного сырья | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 631.35:636.085.51 | - |
dc.identifier.DOI | 10.52065/2520-2669-2023-265-1-9 | - |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
9. Логвинова.pdf | 626.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.