Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/55079
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЛогвинова, Эра Викторовна-
dc.contributor.authorБолтовский, Валерий Станиславович-
dc.date.accessioned2023-03-07T07:59:45Z-
dc.date.available2023-03-07T07:59:45Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationЛогвинова Э. В., Болтовский В. С. Биоконсервация трудносилосуемого растительного сырья // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 1 (265). С. 80–87. DOI: 10.52065/2520-2669-2023-265-1-9.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/55079-
dc.description.abstractВ условиях интенсивного развития животноводства актуальным становится совершенствование традиционных способов получения качественных объемистых кормов. Основным источником энергии и сырого протеина являются злаковые и бобовые травы. Проблема получения качественного высокобелкового силоса связана с высокой буферностью и дефицитом простых сахаров в сочетании с высокой влажностью бобовых культур. Перспективным методом заготовки растительного сырья является внесение комплексного биоконсерванта, который содержит консорциум микроорганизмов Lactobacillus plantarum и Lactobacillus casei и полиферментный препарат на основе целлюлазы, ксиланазы и пектиназы. Компоненты ферментного комплекса воздействуют на трудногидролизуемые полисахариды растительного сырья, расщепляя их до свободных сахаров, тем самым стимулируя молочнокислое брожение с образованием органических кислот, преимущественно молочной, которая препятствует развитию патогенной микрофлоры и повышает сохранность питательных веществ готового растительного корма. Способность ферментов избирательно воздействовать, разрушая пектиновые вещества и частично гидролизуя целлюлозу и гемицеллюлозы до декстринов и моносахаров, решает проблему дефицита доступных углеводов. Внесение молочнокислых бактерий обеспечивает доминирование эпифитной микробиоты трав и смещает биохимические процессы в сторону молочнокислого брожения. Это позволяет получить высокопротеиновый растительный корм с улучшенными органолептическими характеристиками, обеспечивающими высокую продуктивность крупного рогатого скота молочного и мясного направленияru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectрастительное сырьеru
dc.subjectбобовые культурыru
dc.subjectбиоконверсияru
dc.subjectбактериальная закваскаru
dc.subjectферментный препаратru
dc.subjectрастительный кормru
dc.titleБиоконсервация трудносилосуемого растительного сырьяru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc631.35:636.085.51-
dc.identifier.DOI10.52065/2520-2669-2023-265-1-9-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
9. Логвинова.pdf626.71 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.