Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/57688
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorНечай, Юлия Андреевна-
dc.date.accessioned2023-06-15T06:25:41Z-
dc.date.available2023-06-15T06:25:41Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationНечай, Ю. А. Антимикробные свойства эфирного масла Thuja occidentalis, интродуцированной в Беларуси / Ю. А. Нечай // Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения : сборник материалов Х Международной научно-практической конференции молодых ученых, Москва, 15-16 декабря 2022 г. - Москва : Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, 2022. - С. 202-205. - Библиогр.: 4 назв.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/57688-
dc.description.abstractОбъектами исследования являлись эфирные масла Thuja occidentalis, выделенные из охвоенных концов культиваров ‘Brabant’ и ‘Globosa Nana’. Выход эфирного масла из хвои культивара ‘Globosa Nana’ в ≈ 2 раза выше, чем из ‘Brabant’. Методом газожидкостной хроматографии проведена идентификация и количественное определение компонентного состава эфирных масел культиваров T. occidentalis, культивируемых в условиях Республики Беларусь. Главными компонентами эфирных масел ‘Brabant’ и ‘Globosa Nana’ являются α- и β-туйоны (~65–67 %), фенхон (8–15 %), сабинен (2–5 %), камфора (0,5–3 %). Отмечено, что доминирующим изомером туйонов является α–туйон, вклад которого составляет выше 80 %. Показана взаимосвязь антимикробных свойств и компонентного состава эфирного масла растений T. occidentalis, культивируемых в Беларуси. Более высокие концентрации фенхона, камфоры и карвакрола в эфирном масле культивара ‘Globosa Nana’ обуславливали более выраженные антимикробные свойства по сравнению с культиваром ‘Brabant’.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectгазожидкостная хроматографияru
dc.subjectкомпонентный составru
dc.subjectэфирные маслаru
dc.subjectThuja occidentalisru
dc.subjectα-туйонru
dc.subjectβ-туйонru
dc.subjectантимикробная активностьru
dc.titleАнтимикробные свойства эфирного масла Thuja occidentalis, интродуцированной в Беларусиru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc547.913:543.544.32:615.281-
dc.identifier.DOI10.52101/9785870191058_202-
Appears in Collections:Статьи в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Нечай_Антимикробные.pdf317.29 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.