Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/57742
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorНестер, Ольга Владимировна-
dc.contributor.authorМаркевич, Раиса Михайловна-
dc.date.accessioned2023-06-17T08:37:46Z-
dc.date.available2023-06-17T08:37:46Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationНестер, О. В. Стимуляция гранулирования активного ила очистных сооружений молочного производства в условиях аэрации / О. В. Нестер, Р. М. Маркевич // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 395-408. - Библиогр.: 21 назв.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/57742-
dc.description.abstractИзучена стимуляция гранулирования активного ила с помощью способных к агрегированию микроорганизмов, выделенных из активного ила очистных сооружений молочного производства. Инкубирование иловой смеси проводили в отъемно-доливном режиме при периодичности подпитки 10 сут в условиях аэрации. Показано, что добавление культуральной жидкости бактерий в количестве 10, 20 и 30 об. % от объема исходного активного ила способствует увеличению прироста активного ила и ухудшению его седиментационной способности. При инкубировании иловой смеси с добавлением культуральной жидкости выделенных бактерий в количестве 5 и 1 об. % от объема исходного ила формирование первых гранул зафиксировано через 14 сут, в то время как в контрольных пробах продолжительность гранулирования составляла около 10 недель. Количество и размер гранул различны: при использовании культуральной жидкости бактерий М14 и М4 гранулировалась практически вся иловая масса, диаметр гранул составлял 2,0–2,5 мм. В пробах с добавлением культуральной жидкости бактерий М32 и М23 отмечено малое количество гранул, их размер колебался в пределах от 0,7 до 1,5 мм. Для всех выделенных бактерий, способных к агрегированию (21 изолят), определено содержание полисахаридов в культуральной жидкости. Однако нет четкой корреляции между содержанием полисахаридов, местом их локализации и образованием гранул. Полученные предложенным методом гранулы ила имеют стабильную структуру, сохранность целостности гранул проверена в течение года.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectстимуляция гранулирования активного илаru
dc.subjectактивный илru
dc.subjectочистные сооруженияru
dc.subjectмолочное производствоru
dc.subjectаэрацияru
dc.subjectкультуральная жидкостьru
dc.subjectаэробные гранулыru
dc.subjectфлокулообразующие микроорганизмыru
dc.titleСтимуляция гранулирования активного ила очистных сооружений молочного производства в условиях аэрацииru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc574.635+628.355-
dc.identifier.DOIhttps://doi.org/10.47612/2226-3136-2022-14-395-408-
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Нестер_Стимуляция.pdf413.7 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.