Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/57742
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Нестер, Ольга Владимировна | - |
dc.contributor.author | Маркевич, Раиса Михайловна | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-17T08:37:46Z | - |
dc.date.available | 2023-06-17T08:37:46Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Нестер, О. В. Стимуляция гранулирования активного ила очистных сооружений молочного производства в условиях аэрации / О. В. Нестер, Р. М. Маркевич // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 395-408. - Библиогр.: 21 назв. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/57742 | - |
dc.description.abstract | Изучена стимуляция гранулирования активного ила с помощью способных к агрегированию микроорганизмов, выделенных из активного ила очистных сооружений молочного производства. Инкубирование иловой смеси проводили в отъемно-доливном режиме при периодичности подпитки 10 сут в условиях аэрации. Показано, что добавление культуральной жидкости бактерий в количестве 10, 20 и 30 об. % от объема исходного активного ила способствует увеличению прироста активного ила и ухудшению его седиментационной способности. При инкубировании иловой смеси с добавлением культуральной жидкости выделенных бактерий в количестве 5 и 1 об. % от объема исходного ила формирование первых гранул зафиксировано через 14 сут, в то время как в контрольных пробах продолжительность гранулирования составляла около 10 недель. Количество и размер гранул различны: при использовании культуральной жидкости бактерий М14 и М4 гранулировалась практически вся иловая масса, диаметр гранул составлял 2,0–2,5 мм. В пробах с добавлением культуральной жидкости бактерий М32 и М23 отмечено малое количество гранул, их размер колебался в пределах от 0,7 до 1,5 мм. Для всех выделенных бактерий, способных к агрегированию (21 изолят), определено содержание полисахаридов в культуральной жидкости. Однако нет четкой корреляции между содержанием полисахаридов, местом их локализации и образованием гранул. Полученные предложенным методом гранулы ила имеют стабильную структуру, сохранность целостности гранул проверена в течение года. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.subject | стимуляция гранулирования активного ила | ru |
dc.subject | активный ил | ru |
dc.subject | очистные сооружения | ru |
dc.subject | молочное производство | ru |
dc.subject | аэрация | ru |
dc.subject | культуральная жидкость | ru |
dc.subject | аэробные гранулы | ru |
dc.subject | флокулообразующие микроорганизмы | ru |
dc.title | Стимуляция гранулирования активного ила очистных сооружений молочного производства в условиях аэрации | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 574.635+628.355 | - |
dc.identifier.DOI | https://doi.org/10.47612/2226-3136-2022-14-395-408 | - |
Appears in Collections: | Публикации в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Нестер_Стимуляция.pdf | 413.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.