Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/58620
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorГордиевич, Екатерина Ивановна-
dc.contributor.authorИгнатович, Людмила Владимировна-
dc.date.accessioned2023-08-24T09:51:13Z-
dc.date.available2023-08-24T09:51:13Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationГордиевич Е. И., Игнатович Л. В. Исследование органолептических показателей качества мягкой мебели и оценка их весомости // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2023. № 2 (270). С. 166–172. DOI: 10.52065/2519-402Х-2023-270-2-19.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/58620-
dc.description.abstractУсловия функционирования современного рынка мягкой мебели выдвигают на первый план проблему оперативного выпуска конкурентоспособных изделий, в первую очередь, за счет интенсификации производства и повышения эстетических свойств мягкой мебели, ее комфортабельности и удобства пользования ею. Такие свойства формируются в процессе создания новой модели и занимают по значимости для потребителей одно из первых мест в общей системе качества мягкой мебели (несмотря на то, что индивидуальные потребности людей очень разнообразны). Определить и оценить данные показатели можно органолептическим методом при помощи стандартных органов чувств человека: зрительных, обонятельных и слуховых. Органолептический метод применяется для определения показателей качества и мягкой мебели, так как использование данных изделий оказывает эмоциональное воздействие на потребителя. Одной из важных проблем при определении качества мягкой мебели считается выявление весомости показателей отдельных свойств. Однако органолептические показатели и их весомость до настоящего времени разработаны недостаточно и количественно неизмеримы. В статье изложен подход к установлению номенклатуры органолептических показателей качества мягкой мебели и определению их весомости, позволяющий решить проблему повышения качества мягкой мебели не только на стадии реализации, но и изготовления и разработки новых образцов. Для этого были использованы органолептические, экспертные методы ранжирования и непосредственной оценки, эффективность применения которых во многом зависит от компетентности оценивающих экспертов и согласованности их мнений по исследуемым вопросам.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectмягкая мебельru
dc.subjectорганолептические показателиru
dc.subjectэкспертный методru
dc.subjectорганолептический методru
dc.subjectкачество мебелиru
dc.titleИсследование органолептических показателей качества мягкой мебели и оценка их весомостиru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc684.4.07:658.562-
dc.identifier.DOI10.52065/2519-402Х-2023-270-2-19-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
19. Гордиевич.pdf754.95 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.