Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/61066
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorГринцевич, Любовь Владимировна-
dc.contributor.authorШевченко, Наталья Владимировна-
dc.date.accessioned2023-11-28T11:39:54Z-
dc.date.available2023-11-28T11:39:54Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationГринцевич Л. В., Шевченко Н. В. Конкурентоспособность аддитивных технологий в пищевой промышленности: возможности и препятствия // Труды БГТУ. Сер. 5, Экономика и управление. 2023. № 2 (274). С. 95-104. DOI: 10.52065/2520-6877-2023-274-2-13ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/61066-
dc.description.abstractНесмотря на то что аддитивные технологии являются перспективным инновационным направлением и имеют большой потенциал внедрения в различных отраслях промышленности, они медленно завоевывают рынки. Исследованию технологий 3D-печати посвящено немало работ, в которых рассматриваются особенности применения данной инновации, разработка новых материалов, варианты и эффекты использования. Однако практически нет оценки конкурентоспособности аддитивных технологий и изучения препятствий, возникающих для их повсеместного использования. Поэтому вопросы рациональности и эффективности внедрения аддитивных технологий остаются открытыми. В статье рассмотрены сильные стороны аддитивных технологий, тренды и особенности их применения в пищевой промышленности, проанализированы возможности применения 3D-печати различных видов продуктов, основанные на последних научных разработках. Авторы статьи также оценили препятствия для выхода пищевых 3D-принтеров на потребительский рынок, предложили рекомендации для ускорения процесса их внедрения. Данные рекомендации могут стать основой для позиционирования аддитивных технологий в пищевой промышленности и повышения их конкурентоспособностиru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectаддитивные технологииru
dc.subjectпищевая промышленностьru
dc.subjectконкурентоспособностьru
dc.subject3D-печатьru
dc.subjectпищевые 3D-принтерыru
dc.titleКонкурентоспособность аддитивных технологий в пищевой промышленности: возможности и препятствияru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc334.021.1-
dc.identifier.DOI10.52065/2520-6877-2023-274-2-13-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
13_Гринцевич.pdf760.26 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.