Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/61586
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Сачивко, Татьяна Владимировна | - |
dc.contributor.author | Коваленко, Наталья Александровна | - |
dc.contributor.author | Супиченко, Галина Николаевна | - |
dc.contributor.author | Босак, Виктор Николаевич | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-20T06:44:55Z | - |
dc.date.available | 2023-12-20T06:44:55Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур / Т. В. Сачивко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282–290. - Библиогр.: 31 назв. - ил., табл. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/61586 | - |
dc.description.abstract | Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений – методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество – рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125–280 ц/га, витамина С – 27,0–69,0 мг/100 г, каротина – 7,5–40,7 мг/кг, полифенольных соединений – 9,6–374,2 мг рутина/г. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.subject | пряно-ароматические культуры | ru |
dc.subject | эфирно-масличные культуры | ru |
dc.subject | зеленая масса | ru |
dc.subject | антиоксидантная активность | ru |
dc.subject | витамин С | ru |
dc.subject | каротин | ru |
dc.subject | полифенольные соединения | ru |
dc.title | Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 633.81+635.7]:631.526.32:581.192 | - |
Appears in Collections: | Публикации в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Сачивко Т. В. Антиоксидантная активность.pdf | 7.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.