Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/61586
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorСачивко, Татьяна Владимировна-
dc.contributor.authorКоваленко, Наталья Александровна-
dc.contributor.authorСупиченко, Галина Николаевна-
dc.contributor.authorБосак, Виктор Николаевич-
dc.date.accessioned2023-12-20T06:44:55Z-
dc.date.available2023-12-20T06:44:55Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationАнтиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур / Т. В. Сачивко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282–290. - Библиогр.: 31 назв. - ил., табл.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/61586-
dc.description.abstractПряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений – методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество – рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125–280 ц/га, витамина С – 27,0–69,0 мг/100 г, каротина – 7,5–40,7 мг/кг, полифенольных соединений – 9,6–374,2 мг рутина/г.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectпряно-ароматические культурыru
dc.subjectэфирно-масличные культурыru
dc.subjectзеленая массаru
dc.subjectантиоксидантная активностьru
dc.subjectвитамин Сru
dc.subjectкаротинru
dc.subjectполифенольные соединенияru
dc.titleАнтиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культурru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc633.81+635.7]:631.526.32:581.192-
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Сачивко Т. В. Антиоксидантная активность.pdf7.11 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.