Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/67109
Title: Исследование термической устойчивости сырьевых компонентов и NPK-удобрений на их основе
Authors: Носко, Елена Владимировна
Ещенко, Людмила Семеновна
Keywords: NPK-удобрения
паровая грануляция
термическая стабильность
фосфаты аммония
карбамид
суперфосфат аммонизированный
Issue Date: 2024
Publisher: БГТУ
Citation: Носко Е. В., Ещенко Л. С. Исследование термической устойчивости сырьевых компонентов и NPK-удобрений на их основе // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2024. № 2 (283). С. 92–97.
Abstract: В работе исследована термическая устойчивость исходных компонентов и NPK-удобрений на их основе в интервале температур 80–160°С. Установлена зависимость между составом азот-, фосфор-, калийсодержащих сырьевых компонентов, их соотношением в тукосмесях и температурой термической устойчивости. Показано, что наиболее термически разлагаемым является диаммофос марки 18-46 (ТУ 113-08-556-93), потеря массы которого в интервале температур 80–100°С составляет 6,23–8,56 мас. %. Установлено влияние массового соотношения диаммофос : карбамид на термическую устойчивость получаемых на их основе NPK-удобрений. Исследовано влияние температуры на разложение суперфосфата аммонизированного как потенциального сырьевого компонента для NPK-удобрений, производимого ОАО «Гомельский химический завод». Разработаны варианты рецептур NPK-удобрений марок 15-15-15, 15-08-15 на основе исследуемых сырьевых компонентов. Показано, что термически наиболее стабильными являются удобрения с использованием в качестве фосфорсодержащего сырья аммофоса при массовом его соотношении к карбамиду 1 : 0,32 (марка 15-15-15), а также суперфосфата аммонизированного при массовом соотношении к карбамиду 1 : 0,37 (марка 15-08-15). Содержание фосфора в усвояемой форме в разработанной рецептуре удобрения марок 15-15-15, 15-08-15 достигает 94–96% от общего содержания Р2О5, полученные удобрения являются водорастворимыми. Представлены результаты исследования фазового состава образцов разработанных рецептур NPK-удобрения; отмечено, что в образцах присутствуют не только химические соединения, вносимые в шихту, такие как KCl, (NH4)2SO4, NH4H2PO4, но и KH2PO4, NH4Cl, образовавшиеся в результате физико-химических превращений при ее нагревании.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/67109
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11. Носко.pdf652.23 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.