Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/67110Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Захарчук, Дарья Дмитриевна | - |
| dc.contributor.author | Болтовский, Валерий Станиславович | - |
| dc.date.accessioned | 2024-08-30T11:25:03Z | - |
| dc.date.available | 2024-08-30T11:25:03Z | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | Захарчук Д. Д., Болтовский В. С. Комплексная переработка льна с получением инновационной продукции (обзор) // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2024. № 2 (283). С. 77‒91 | ru |
| dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/67110 | - |
| dc.description.abstract | В статье выполнен обзор научно-технической литературы и патентных исследований по комплексной переработке волокон льна, отходов их переработки и семян льна с учетом их компонентного состава для получения новых функциональных продуктов. Лен ‒ ценное однолетнее растение, которое благодаря своему уникальному составу и свойствам давно используется человеком. Практическое применение имеет 95–98% массы льна. На долю длинного волокна льна приходится только 20‒30% стебля растения, остальная часть представляет собой отходы, которые используются нерационально, но обладают потенциалом для дальнейшей химической переработки и получения целлюлозы, α-целлюлозы и других продуктов и могут быть применены в различных отраслях промышленности. Это позволит увеличить эффективность использования короткого волокна льна и создать новые возможности для получения продукта с высокой добавленной стоимостью. Семена льна содержат масло, лигнаны, белки и пептиды, витамин Е, клетчатку и полисахариды, которые востребованы при получении функциональных продуктов питания, лекарственных средств, пищевых добавок, кормов для животных и других видов продукции, что позволяет увеличить эффективность использования этой культуры. Лен является ежегодно возобновляемым отечественным и экологически чистым сырьевым ресурсом, что делает его востребованным материалом для различных отраслей промышленности. Благодаря росту спроса на льняное волокно в мире в Республике Беларусь, которая является одним из крупнейших производителей льна, проводятся активные мероприятия по увеличению посевных площадей под лен и расширению производственной базы. Анализ литературных источников показал, что комплексное использование семян и волокон льна для получения инновационных продуктов является актуальным и перспективным направлением | ru |
| dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
| dc.language.iso | ru | ru |
| dc.publisher | БГТУ | ru |
| dc.subject | лен-долгунец | ru |
| dc.subject | масличный лен | ru |
| dc.subject | волокно льна | ru |
| dc.subject | целлюлоза | ru |
| dc.subject | льняное масло | ru |
| dc.subject | семена льна | ru |
| dc.subject | растительный белок | ru |
| dc.subject | камедь | ru |
| dc.title | Комплексная переработка льна с получением инновационной продукции | ru |
| dc.type | Article | ru |
| dc.identifier.udc | 633.521-027.31 | - |
| dc.identifier.DOI | 10.52065/2520-2669-2024-283-10 | - |
| Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 10. Захарчук.pdf | 807.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
