Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/71452
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЧерная, Наталья Викторовна-
dc.contributor.authorГерман, Наталия Александровна-
dc.contributor.authorРахманбердиев, Гаффар Рахманбердиевич-
dc.contributor.authorХусенов, Арслонназар Шерназарович-
dc.date.accessioned2025-09-18T10:07:28Z-
dc.date.available2025-09-18T10:07:28Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationЧерная Н. В., Герман Н. А., Рахманбердиев Г. Р., Хусейнов А. Ш. Влияние способов химической переработки древесного сырья и однолетних растений на выход и компонентный состав целлюлозосодержащих продуктов // Труды БГТУ. Сер. 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2025. № 2 (295). С. 135–144ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/71452-
dc.description.abstractПолучение целлюлозосодержащих продуктов (целлюлозы и полуцеллюлозы) по энергосберегающим технологиям основывалось на химической переработке древесного сырья (щепы сосны) и однолетних растений (стеблей топинамбура) с использованием натронного способа варки. Исследовали выход и компонентные составы полученных образцов целлюлозы и полуцеллюлозы при изменении составов варочных растворов (содержание едкого натра СNaOH изменяли с 10 до 60 г/л), температуры t (уменьшали со 170 до 120°С) и продолжительности варочного процесса τ (снижали с 6,0–7,0 до 4,5–5,0 ч при получении целлюлозы и до 1,0–3,0 ч при получении полуцеллюлозы). Свойства полученных продуктов характеризовали стандартными показателями: вы- ход (В), содержание компонентов (α-целлюлозы (Ц), лигнина (Л), смол и жиров (СЖ)), перманганатная жесткость (ПЖ), влажность (Вл), зольность (З) и степень полимеризации (СП). Эти показатели сравнивали с показателями сульфатной целлюлозы. Предложены рациональные способы применения целлюлозы и полуцеллюлозы с улучшенными свойствами в технологии бумаги и картонаru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectнатронная варкаru
dc.subjectделигнификацияru
dc.subjectцеллюлозаru
dc.subjectтопинамбурru
dc.subjectцеллюлозосодержащие продуктыru
dc.subjectхимическая переработка древесного сырьяru
dc.titleВлияние способов химической переработки древесного сырья и однолетних растений на выход и компонентный состав целлюлозосодержащих продуктовru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc676.16.022.6-
dc.identifier.DOI10.52065/2520-2669-2025-295-17-
Располагается в коллекциях:выпуск журнала постатейно

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
17. Черная.pdf672.52 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.