Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/71452
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Черная, Наталья Викторовна | - |
dc.contributor.author | Герман, Наталия Александровна | - |
dc.contributor.author | Рахманбердиев, Гаффар Рахманбердиевич | - |
dc.contributor.author | Хусенов, Арслонназар Шерназарович | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-18T10:07:28Z | - |
dc.date.available | 2025-09-18T10:07:28Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Черная Н. В., Герман Н. А., Рахманбердиев Г. Р., Хусейнов А. Ш. Влияние способов химической переработки древесного сырья и однолетних растений на выход и компонентный состав целлюлозосодержащих продуктов // Труды БГТУ. Сер. 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2025. № 2 (295). С. 135–144 | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/71452 | - |
dc.description.abstract | Получение целлюлозосодержащих продуктов (целлюлозы и полуцеллюлозы) по энергосберегающим технологиям основывалось на химической переработке древесного сырья (щепы сосны) и однолетних растений (стеблей топинамбура) с использованием натронного способа варки. Исследовали выход и компонентные составы полученных образцов целлюлозы и полуцеллюлозы при изменении составов варочных растворов (содержание едкого натра СNaOH изменяли с 10 до 60 г/л), температуры t (уменьшали со 170 до 120°С) и продолжительности варочного процесса τ (снижали с 6,0–7,0 до 4,5–5,0 ч при получении целлюлозы и до 1,0–3,0 ч при получении полуцеллюлозы). Свойства полученных продуктов характеризовали стандартными показателями: вы- ход (В), содержание компонентов (α-целлюлозы (Ц), лигнина (Л), смол и жиров (СЖ)), перманганатная жесткость (ПЖ), влажность (Вл), зольность (З) и степень полимеризации (СП). Эти показатели сравнивали с показателями сульфатной целлюлозы. Предложены рациональные способы применения целлюлозы и полуцеллюлозы с улучшенными свойствами в технологии бумаги и картона | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | натронная варка | ru |
dc.subject | делигнификация | ru |
dc.subject | целлюлоза | ru |
dc.subject | топинамбур | ru |
dc.subject | целлюлозосодержащие продукты | ru |
dc.subject | химическая переработка древесного сырья | ru |
dc.title | Влияние способов химической переработки древесного сырья и однолетних растений на выход и компонентный состав целлюлозосодержащих продуктов | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 676.16.022.6 | - |
dc.identifier.DOI | 10.52065/2520-2669-2025-295-17 | - |
Располагается в коллекциях: | выпуск журнала постатейно |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
17. Черная.pdf | 672.52 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.