Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/37763
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Айюб Зейн, Алабдин | - |
dc.contributor.author | Ермак, А. А. | - |
dc.contributor.author | Юсевич, Андрей Иосифович | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-17T06:16:30Z | - |
dc.date.available | 2021-02-17T06:16:30Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Айюб Зейн Абалдин Влияние свойств компонентов сырья на выход и качество продуктов процесса замедленного коксования нефтяных остатков / Айюб Зейн Алабдин, А. А. Ермак, А. И. Юсевич // Вестник Полоцкого государственного университета. Сер. В, Промышленность. Прикладные науки. - 2020. - № 11. - С. 115-122 | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/37763 | - |
dc.description.abstract | Представлено обобщение литературных данных о влиянии свойств компонентов сырья на выход и качество продуктов процесса замедленного коксования нефтяных остатков. Рассмотрена взаимосвязь выхода продуктов процесса коксования с показателями качества сырья: коксуемостью, плотностью, соотношением С/Н. Проанализированы тенденции изменения свойств, группового химического состава нефтяных остатков и выхода из них кокса с увеличением температуры начала кипения. Пред- ставлены различия свойств прямогонных и крекинг-остатков, влияние их химического состава на выход и качество кокса; возможные причины формирования структуры нефтяного кокса. Рассмотрены требования к сырью для получения кокса с высокой анизотропией. Исследована взаимосвязь структуры образующегося кокса с коллоидной устойчивостью и реологическими свойствами коксующейся среды, а также связь показателей качества сырья с образованием в процессе замедленного коксования дробьевидного, или «shot», кокса. Проанализированы тенденции изменения выхода и свойств продуктов коксования от происхождения и свойств сырья. Рассмотрено распределение соединений серы по компонентам сырья процесса коксования и взаимосвязь содержания серы в коксе с механизмом жидкофазного термолиза нефтяных остатков. Показано, что путем изменения свойств, состава сырья и его активации с использованием принципов физико-химической механики нефтяных дисперсных систем, существует возможность целенаправленного регулировании выхода и показателей качества продуктов процесса замедленного коксования. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.subject | замедленное коксование | ru |
dc.subject | дисперсные системы | ru |
dc.subject | коллоидная стабильность | ru |
dc.subject | нефтяной кокс | ru |
dc.title | Влияние свойств компонентов сырья на выход и качество продуктов процесса замедленного коксования нефтяных остатков | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 665.642.4 | - |
Appears in Collections: | Публикации в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Айюб_Зейн_2020-11.pdf | 226.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.