Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/37763
Название: Влияние свойств компонентов сырья на выход и качество продуктов процесса замедленного коксования нефтяных остатков
Авторы: Айюб Зейн, Алабдин
Ермак, А. А.
Юсевич, Андрей Иосифович
Ключевые слова: замедленное коксование
дисперсные системы
коллоидная стабильность
нефтяной кокс
Дата публикации: 2020
Библиографическое описание: Айюб Зейн Абалдин Влияние свойств компонентов сырья на выход и качество продуктов процесса замедленного коксования нефтяных остатков / Айюб Зейн Алабдин, А. А. Ермак, А. И. Юсевич // Вестник Полоцкого государственного университета. Сер. В, Промышленность. Прикладные науки. - 2020. - № 11. - С. 115-122
Краткий осмотр (реферат): Представлено обобщение литературных данных о влиянии свойств компонентов сырья на выход и качество продуктов процесса замедленного коксования нефтяных остатков. Рассмотрена взаимосвязь выхода продуктов процесса коксования с показателями качества сырья: коксуемостью, плотностью, соотношением С/Н. Проанализированы тенденции изменения свойств, группового химического состава нефтяных остатков и выхода из них кокса с увеличением температуры начала кипения. Пред- ставлены различия свойств прямогонных и крекинг-остатков, влияние их химического состава на выход и качество кокса; возможные причины формирования структуры нефтяного кокса. Рассмотрены требования к сырью для получения кокса с высокой анизотропией. Исследована взаимосвязь структуры образующегося кокса с коллоидной устойчивостью и реологическими свойствами коксующейся среды, а также связь показателей качества сырья с образованием в процессе замедленного коксования дробьевидного, или «shot», кокса. Проанализированы тенденции изменения выхода и свойств продуктов коксования от происхождения и свойств сырья. Рассмотрено распределение соединений серы по компонентам сырья процесса коксования и взаимосвязь содержания серы в коксе с механизмом жидкофазного термолиза нефтяных остатков. Показано, что путем изменения свойств, состава сырья и его активации с использованием принципов физико-химической механики нефтяных дисперсных систем, существует возможность целенаправленного регулировании выхода и показателей качества продуктов процесса замедленного коксования.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/37763
Располагается в коллекциях:Публикации в республиканских изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Айюб_Зейн_2020-11.pdf226.69 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.