Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/46339
Title: Влияние рубок ухода на текущий прирост и состояние сосняков мшистых Барановичского лесхоза
Authors: Левковская, М. В.
Сарнацкий, В. В.
Keywords: механизированные рубки ухода
корненасыщенность
текущий прирост
сосняки мшистые
Issue Date: 2015
Publisher: БГТУ
Citation: Левковская, М. В. Влияние рубок ухода на текущий прирост и состояние сосняков мшистых Барановичского лесхоза / М. В. Левковская, В. В. Сарнацкий // Труды БГТУ. №1. Лесное хозяйство, 2015. - С. 70-74
Abstract: Приведены результаты исследования корненасыщенности, динамики водно-физических свойств верхних горизонтов почвы в сосняках мшистых Барановичского лесхоза, в которых были проведены механизированные рубки ухода различной давности и интенсивности. В весенне-летний период по сравнению с зимой, интенсивность повреждения стволовой части деревьев, степень уплотнения верхних горизонтов почвы возрастает. Увеличение плотности почвы в технологических коридорах в зависимости от давности рубок, некоторых различий физических характеристик почвы и сезона, в котором выполнялись рубки, колеблется от 1 до 20%. Восстановление массы мелких корней на волоках зависит от давности проведения рубок. Корненасыщенность лесной подстилки ниже корненасыщенности минеральных горизонтов почвы в связи с тем, что подстилка в наибольшей степени подвержена отрицательным воздействиям лесозаготовительной техники. На вырубке кислотность почвы снижается на 0,2–0,5 и зависит от вида произрастающих растений. В результате проведения рубок ухода в сосняках мшистых увеличивается радиальный прирост и достигает максимума уже на 3–5-й год. Проведение рубок ухода способствует оздоровлению лесных насаждений, индексы состояния которых находятся в пределах 1,2–1,5.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/46339
Appears in Collections:Труды БГТУ. №1. Лесное хозяйство, 2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Левковская_влияние.pdf237.28 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.