Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/50354
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorБоркина, Яна Валерьевна-
dc.contributor.authorФлейшер, Вячеслав Леонидович-
dc.contributor.authorШашок, Жанна Станиславовна-
dc.date.accessioned2022-09-12T06:46:55Z-
dc.date.available2022-09-12T06:46:55Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationБоркина, Я. В. Особенности модифицирования полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктами // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук. - 2022. - Т. 58, № 3. - С. 294-301. - Библиогр.: 21 назв.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/50354-
dc.description.abstractРассмотрены особенности процесса химического модифицирования полиаминоамидов на основе адипиновой кислоты и диэтилентриамина канифольно-малеиновыми аддуктами, отличающимися содержанием малеопимаровой кислоты (8,55, 16,46 и 31,12 мас.%). Модифицирование полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктами в количестве, равном количеству вторичных аминогрупп в повторяющемся звене полимера, осуществляли в расплаве при температуре 160-180 °С в течение 3 ч при непрерывном перемешивании. Протекание процесса контролировали по изменению кислотного и аминного чисел реакционной массы. Наиболее интенсивно модифицирование полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктами с различным содержанием малеопимаровой кислоты протекает в течение часа. Установлено, что в наибольшей степени с полиаминоамидами реагирует канифольно-малеиновый аддукт с содержанием малеопимаровой кислоты 16,46 мас.%, при этом степень модифицирования полимера достигает 57,39 %. Структуру синтезированных продуктов изучали методом ИК-спектроскопии. Изученные физико-химические свойства (растворимость, температура размягчения, вязкость растворов, кислотное и аминное числа и др.) полученных продуктов свидетельствуют, что продукты реакций представляют собой сложные смеси, состоящие из химически модифицированных полиаминоамидов, N-замещенных имидов малеопимаровой кислоты и непрореагировавших канифольно-малеиновых аддуктов (свободные смоляные и малеопимаровая кислоты).ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectадипиновая кислотаru
dc.subjectдиэтилентриаминru
dc.subjectполиаминоамидыru
dc.subjectканифольно-малеиновый аддуктru
dc.subjectмалеопимаровая кислотаru
dc.subjectмодифицированиеru
dc.titleОсобенности модифицирования полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктамиru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc678.745.2:665.947.2-
dc.identifier.DOI10.29235/1561-8331-2022-58-3-294-301-
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Боркина Я. В. Особенности модифицирования.pdf1.86 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.