Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/50354
Title: | Особенности модифицирования полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктами |
Authors: | Боркина, Яна Валерьевна Флейшер, Вячеслав Леонидович Шашок, Жанна Станиславовна |
Keywords: | адипиновая кислота диэтилентриамин полиаминоамиды канифольно-малеиновый аддукт малеопимаровая кислота модифицирование |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Боркина, Я. В. Особенности модифицирования полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктами // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук. - 2022. - Т. 58, № 3. - С. 294-301. - Библиогр.: 21 назв. |
Abstract: | Рассмотрены особенности процесса химического модифицирования полиаминоамидов на основе адипиновой кислоты и диэтилентриамина канифольно-малеиновыми аддуктами, отличающимися содержанием малеопимаровой кислоты (8,55, 16,46 и 31,12 мас.%). Модифицирование полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктами в количестве, равном количеству вторичных аминогрупп в повторяющемся звене полимера, осуществляли в расплаве при температуре 160-180 °С в течение 3 ч при непрерывном перемешивании. Протекание процесса контролировали по изменению кислотного и аминного чисел реакционной массы. Наиболее интенсивно модифицирование полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктами с различным содержанием малеопимаровой кислоты протекает в течение часа. Установлено, что в наибольшей степени с полиаминоамидами реагирует канифольно-малеиновый аддукт с содержанием малеопимаровой кислоты 16,46 мас.%, при этом степень модифицирования полимера достигает 57,39 %. Структуру синтезированных продуктов изучали методом ИК-спектроскопии. Изученные физико-химические свойства (растворимость, температура размягчения, вязкость растворов, кислотное и аминное числа и др.) полученных продуктов свидетельствуют, что продукты реакций представляют собой сложные смеси, состоящие из химически модифицированных полиаминоамидов, N-замещенных имидов малеопимаровой кислоты и непрореагировавших канифольно-малеиновых аддуктов (свободные смоляные и малеопимаровая кислоты). |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/50354 |
Appears in Collections: | Статьи в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Боркина Я. В. Особенности модифицирования.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.