Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/50354
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Боркина, Яна Валерьевна | - |
dc.contributor.author | Флейшер, Вячеслав Леонидович | - |
dc.contributor.author | Шашок, Жанна Станиславовна | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-12T06:46:55Z | - |
dc.date.available | 2022-09-12T06:46:55Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Боркина, Я. В. Особенности модифицирования полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктами // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук. - 2022. - Т. 58, № 3. - С. 294-301. - Библиогр.: 21 назв. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/50354 | - |
dc.description.abstract | Рассмотрены особенности процесса химического модифицирования полиаминоамидов на основе адипиновой кислоты и диэтилентриамина канифольно-малеиновыми аддуктами, отличающимися содержанием малеопимаровой кислоты (8,55, 16,46 и 31,12 мас.%). Модифицирование полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктами в количестве, равном количеству вторичных аминогрупп в повторяющемся звене полимера, осуществляли в расплаве при температуре 160-180 °С в течение 3 ч при непрерывном перемешивании. Протекание процесса контролировали по изменению кислотного и аминного чисел реакционной массы. Наиболее интенсивно модифицирование полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктами с различным содержанием малеопимаровой кислоты протекает в течение часа. Установлено, что в наибольшей степени с полиаминоамидами реагирует канифольно-малеиновый аддукт с содержанием малеопимаровой кислоты 16,46 мас.%, при этом степень модифицирования полимера достигает 57,39 %. Структуру синтезированных продуктов изучали методом ИК-спектроскопии. Изученные физико-химические свойства (растворимость, температура размягчения, вязкость растворов, кислотное и аминное числа и др.) полученных продуктов свидетельствуют, что продукты реакций представляют собой сложные смеси, состоящие из химически модифицированных полиаминоамидов, N-замещенных имидов малеопимаровой кислоты и непрореагировавших канифольно-малеиновых аддуктов (свободные смоляные и малеопимаровая кислоты). | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.subject | адипиновая кислота | ru |
dc.subject | диэтилентриамин | ru |
dc.subject | полиаминоамиды | ru |
dc.subject | канифольно-малеиновый аддукт | ru |
dc.subject | малеопимаровая кислота | ru |
dc.subject | модифицирование | ru |
dc.title | Особенности модифицирования полиаминоамидов канифольно-малеиновыми аддуктами | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 678.745.2:665.947.2 | - |
dc.identifier.DOI | 10.29235/1561-8331-2022-58-3-294-301 | - |
Appears in Collections: | Статьи в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Боркина Я. В. Особенности модифицирования.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.