Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/14951
Title: | Синтез и конформационный анализ 3,5-динитропиперидин-2-ОНА |
Authors: | Блохин, Игорь Васильевич Иванова, Евгения Владимировна Сурова, Ирина Игоревна Атрощенко, Юрий Михайлович Шахкельдян, Ирина Владимировна |
Keywords: | 3,5-динитропипаридин-2-он биотехнология конформационный анализ нуклеофильное присоединение органические соединения органический синтез |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Синтез и конформационный анализ 3,5-динитропиперидин-2-ОНА / [И. В. Блохин и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 96-101. |
Abstract: | В результате взаимодействия 2-гидрокси-3,5-динитропиридина с избытком тетрагидробората натрия, в качестве нуклеофильного агента, и последующего протонирования была получена эквимолярная смесь двух ?-диастереомеров 3,5-динитропиперидин-2-она с циси трансрасположением нитрогрупп, каждый из которых может существовать в виде двух конформеров. Квантово-химические расчеты полуэмпирическим методом PM7 в газовой фазе и апротонном полярном растворителе показали, что устойчивость конформеров зависит от стерических факторов и среды. Для транс-диастереомера в газовой фазе и диметилсульфоксиде наиболее термодинамически выгодным является конформер с аксиальным расположением нитрогруппы у третьего углеродного атома. Это можно объяснить тем, что при аксиальном расположении нитрогруппы у третьего углеродного атома наблюдается увеличение степени компланарности шестичленного цикла, что приводит к более эффективному p,?-сопряжению неподеленной электронной пары атома азота амидной связи с ?-связью карбонильной группы. В случае цисдиастереомера конформер, содержащий обе нитрогруппы в аксиальном положении, дестабилизирован в газовой фазе за счет трансаннулярного напряжения, возникающего при взаимодействии нитрогрупп. В диметилсульфоксиде стандартные энтальпии образования конформеров цисдиастереомера оказались примерно одинаковыми, что объясняется эффектом сольватации. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/14951 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.