Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14952
Название: Влияние наполнителей и катализаторов на физико-химические свойства карбамидоформальдегидных смол
Авторы: Шишаков, Евгений Павлович
Шпак, Сергей Иванович
Чубис, Павел Анатольевич
Шевчук, Михаил Олегович
Ключевые слова: мраморный кальцит
сульфат кальция
каолин
карбамидоформальдегидные смолы
комплексные соли
Дата публикации: 2015
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Влияние наполнителей и катализаторов на физико-химические свойства карбамидоформальдегидных смол / Е. П. Шишаков [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 102-108.
Краткий осмотр (реферат): Изучено влияние различных наполнителей в рецептурах карбамидоформальдегидных смол. Их использование в составе связующего позволяет снизить расход смолы на 10–20% в зависимости от наполнителя. Применение наполнителей алюмосиликатного типа не удобно в технологическом плане, так как на первом этапе происходит комкование наполнителя, а затем его набухание и гидратация, вследствие чего вязкость клеевой композиции значительно возрастает особенно при расходе наполнителя более 8% от массы смолы. Использование наполнителей сульфатного и карбонатного типов более предпочтительно, потому что в этом случае не происходит комкования и резкого загущения клеевой композиции. При добавлении в карбамидоформальдегидную смолу наполнителя силикатного типа, наоборот, происходит снижение вязкости клеевой композиции. Комбинирование наполнителей различного типа позволяет управлять реологическими свойствами клеевой композиции. Эффективными катализаторами отверждения карбамидоформальдегидных смол являются соединения, содержащие ионы трехвалентных металлов. При использовании этих катализаторов время отверждения смол сокращается в 1,8–2,3 раза, что открывает дополнительные возможности при использовании низкотоксичных смол с малым содержанием формальдегида. Жизнеспособность клеевых композиций, приготовленных с использованием новых катализаторов сохраняется в течение 2–4 ч.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/14952
Располагается в коллекциях:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
18.pdf661.21 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.