Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14968
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЛазовенко, Ирина Анатольевнаru
dc.contributor.authorСтепычева, Наталья Вадимовнаru
dc.date.accessioned2017-03-17T12:36:31Z-
dc.date.available2017-03-17T12:36:31Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationЛазовенко, И. А. Использование ферментных препаратов в составе комплексного улучшителя для сохранения свежести хлеба / И. А. Лазовенко, Н. В. Степанычева // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 198-201.-
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/14968-
dc.description.abstractВ статье исследована возможность замедления процесса черствения хлеба из пшеничной муки путем применения комплексного хлебопекарного улучшителя. Для создания композиции улучшителя были выбраны следующие компоненты: ферментный препарат Veron® М4, ксантановая и гуаровая камеди в соотношении 1:9 и сухая пшеничная клейковина (глютен). Ферментный препарат Veron® М4 с активностью грибной ?-амилазы позволяет снизить скорость ретроградации крахмала и способствует ослаблению структуры мякиша при хранении. Для определения оптимального композиционного состава комплексного улучшителя была проведена серия опытов с реализацией симплекс-центроидных планов Шеффе. Разработанный комплексный улучшитель, максимально продлевающий свежесть хлеба, имеет в своем составе следующее оптимальное соотношение компонентов, % от массы муки: Veron® М4 0,008–0,009%, смесь камедей 0,3–0,5%, сухая пшеничная клейковина 2–3%. Эффективность использования улучшителя была проверена путем проведения пробных лабораторных выпечек образцов хлеба и сравнения их с контрольным образцом. Добавление комплексного улучшителя позволяет продлить срок хранения свежести хлеба до 72 ч. Образцы хлебобулочных изделий соответствуют требованиям стандарта по всем органолептическим и физико-химическим показателям.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherБГТУru
dc.subjectглютенru
dc.subjectбиотехнологияru
dc.subjectкамедьru
dc.subjectсвежесть хлебаru
dc.subjectферментные препаратыru
dc.subjectферментыru
dc.subjectхлебопекарные улучшителиru
dc.titleИспользование ферментных препаратов в составе комплексного улучшителя для сохранения свежести хлебаru
dc.typeArticleen
dc.identifier.udc664.657:577.15-
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
34.pdf765.17 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.