Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/14968
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Лазовенко, Ирина Анатольевна | ru |
dc.contributor.author | Степычева, Наталья Вадимовна | ru |
dc.date.accessioned | 2017-03-17T12:36:31Z | - |
dc.date.available | 2017-03-17T12:36:31Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Лазовенко, И. А. Использование ферментных препаратов в составе комплексного улучшителя для сохранения свежести хлеба / И. А. Лазовенко, Н. В. Степанычева // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 198-201. | - |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/14968 | - |
dc.description.abstract | В статье исследована возможность замедления процесса черствения хлеба из пшеничной муки путем применения комплексного хлебопекарного улучшителя. Для создания композиции улучшителя были выбраны следующие компоненты: ферментный препарат Veron® М4, ксантановая и гуаровая камеди в соотношении 1:9 и сухая пшеничная клейковина (глютен). Ферментный препарат Veron® М4 с активностью грибной ?-амилазы позволяет снизить скорость ретроградации крахмала и способствует ослаблению структуры мякиша при хранении. Для определения оптимального композиционного состава комплексного улучшителя была проведена серия опытов с реализацией симплекс-центроидных планов Шеффе. Разработанный комплексный улучшитель, максимально продлевающий свежесть хлеба, имеет в своем составе следующее оптимальное соотношение компонентов, % от массы муки: Veron® М4 0,008–0,009%, смесь камедей 0,3–0,5%, сухая пшеничная клейковина 2–3%. Эффективность использования улучшителя была проверена путем проведения пробных лабораторных выпечек образцов хлеба и сравнения их с контрольным образцом. Добавление комплексного улучшителя позволяет продлить срок хранения свежести хлеба до 72 ч. Образцы хлебобулочных изделий соответствуют требованиям стандарта по всем органолептическим и физико-химическим показателям. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | глютен | ru |
dc.subject | биотехнология | ru |
dc.subject | камедь | ru |
dc.subject | свежесть хлеба | ru |
dc.subject | ферментные препараты | ru |
dc.subject | ферменты | ru |
dc.subject | хлебопекарные улучшители | ru |
dc.title | Использование ферментных препаратов в составе комплексного улучшителя для сохранения свежести хлеба | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 664.657:577.15 | - |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.