Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/14968
Название: | Использование ферментных препаратов в составе комплексного улучшителя для сохранения свежести хлеба |
Авторы: | Лазовенко, Ирина Анатольевна Степычева, Наталья Вадимовна |
Ключевые слова: | глютен биотехнология камедь свежесть хлеба ферментные препараты ферменты хлебопекарные улучшители |
Дата публикации: | 2015 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Лазовенко, И. А. Использование ферментных препаратов в составе комплексного улучшителя для сохранения свежести хлеба / И. А. Лазовенко, Н. В. Степанычева // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 198-201. |
Краткий осмотр (реферат): | В статье исследована возможность замедления процесса черствения хлеба из пшеничной муки путем применения комплексного хлебопекарного улучшителя. Для создания композиции улучшителя были выбраны следующие компоненты: ферментный препарат Veron® М4, ксантановая и гуаровая камеди в соотношении 1:9 и сухая пшеничная клейковина (глютен). Ферментный препарат Veron® М4 с активностью грибной ?-амилазы позволяет снизить скорость ретроградации крахмала и способствует ослаблению структуры мякиша при хранении. Для определения оптимального композиционного состава комплексного улучшителя была проведена серия опытов с реализацией симплекс-центроидных планов Шеффе. Разработанный комплексный улучшитель, максимально продлевающий свежесть хлеба, имеет в своем составе следующее оптимальное соотношение компонентов, % от массы муки: Veron® М4 0,008–0,009%, смесь камедей 0,3–0,5%, сухая пшеничная клейковина 2–3%. Эффективность использования улучшителя была проверена путем проведения пробных лабораторных выпечек образцов хлеба и сравнения их с контрольным образцом. Добавление комплексного улучшителя позволяет продлить срок хранения свежести хлеба до 72 ч. Образцы хлебобулочных изделий соответствуют требованиям стандарта по всем органолептическим и физико-химическим показателям. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/14968 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
34.pdf | 765.17 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.