Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/14979
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Подорожняя, Ирина Викторовна | ru |
dc.contributor.author | Ветохин, Сергей Сергеевич | ru |
dc.contributor.author | Орсик, Марина Викторовна | ru |
dc.date.accessioned | 2017-03-17T12:36:34Z | - |
dc.date.available | 2017-03-17T12:36:34Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Подорожняя, И. В. Изотермы сорбции молочных композиций / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин, М. В. Орсик // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 256-261. | - |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/14979 | - |
dc.description.abstract | В статье приведена краткая характеристика показателя «активность воды». Описано влияние данного показателя на влажность пищевого продукта, действие на клетки микроорганизмов. Рассмотрено определение и классификация изотерм сорбций с кратким описанием каждого типа. Описаны зоны изотермы сорбции самого распространенного вида изотермы сорбции – сигмовидного. К каждому типу сорбционных изотерм даны примеры продуктов, их реализующие. Дана кривая изотермы сорбции для продуктов с высокой влажностью. Подробно описана технология подготовки образцов и проведения эксперимента. Измерения проводились с использованием анализатора Roremeter RM-10. Для измерения «активности воды» жидких образцов молочного продукта в данном приборе в качестве инертного наполнителя применялась измельченная фильтровальная бумага. Температуру замерзания молочного продукта определяли для жидких (не густых) растворов. Определения влажности нативных образцов проводились ускоренным методом на влагомере Radwag с подробным описанием использованного профиля сушки и параметров остановки сушки. Показаны начальные значения «активности воды», температуры замерзания и влажности исходных образцов сухого молока и молока стерилизованного. Построены изотермы сорбции молочного продукта при внесении в сухое молоко различной жирности воды дистиллированной или молока стерилизованного. Определен вид изотермы сорбции молочного продукта. Сделаны выводы о влиянии составных веществ сухого молока и вносимых жидких веществ на вид сорбционной изотермы и на значения температуры замерзания жидкого молочного продукта. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | влажность продуктов | ru |
dc.subject | изотермы сорбции | ru |
dc.subject | молоко | ru |
dc.subject | молочные продукты | ru |
dc.subject | активность воды | ru |
dc.subject | температура замерзания | ru |
dc.title | Изотермы сорбции молочных композиций | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 637.073.051 | - |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.