Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14979
Название: Изотермы сорбции молочных композиций
Авторы: Подорожняя, Ирина Викторовна
Ветохин, Сергей Сергеевич
Орсик, Марина Викторовна
Ключевые слова: влажность продуктов
изотермы сорбции
молоко
молочные продукты
активность воды
температура замерзания
Дата публикации: 2015
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Подорожняя, И. В. Изотермы сорбции молочных композиций / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин, М. В. Орсик // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 256-261.
Краткий осмотр (реферат): В статье приведена краткая характеристика показателя «активность воды». Описано влияние данного показателя на влажность пищевого продукта, действие на клетки микроорганизмов. Рассмотрено определение и классификация изотерм сорбций с кратким описанием каждого типа. Описаны зоны изотермы сорбции самого распространенного вида изотермы сорбции – сигмовидного. К каждому типу сорбционных изотерм даны примеры продуктов, их реализующие. Дана кривая изотермы сорбции для продуктов с высокой влажностью. Подробно описана технология подготовки образцов и проведения эксперимента. Измерения проводились с использованием анализатора Roremeter RM-10. Для измерения «активности воды» жидких образцов молочного продукта в данном приборе в качестве инертного наполнителя применялась измельченная фильтровальная бумага. Температуру замерзания молочного продукта определяли для жидких (не густых) растворов. Определения влажности нативных образцов проводились ускоренным методом на влагомере Radwag с подробным описанием использованного профиля сушки и параметров остановки сушки. Показаны начальные значения «активности воды», температуры замерзания и влажности исходных образцов сухого молока и молока стерилизованного. Построены изотермы сорбции молочного продукта при внесении в сухое молоко различной жирности воды дистиллированной или молока стерилизованного. Определен вид изотермы сорбции молочного продукта. Сделаны выводы о влиянии составных веществ сухого молока и вносимых жидких веществ на вид сорбционной изотермы и на значения температуры замерзания жидкого молочного продукта.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/14979
Располагается в коллекциях:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
45.pdf609.02 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.