Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/14979
Название: | Изотермы сорбции молочных композиций |
Авторы: | Подорожняя, Ирина Викторовна Ветохин, Сергей Сергеевич Орсик, Марина Викторовна |
Ключевые слова: | влажность продуктов изотермы сорбции молоко молочные продукты активность воды температура замерзания |
Дата публикации: | 2015 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Подорожняя, И. В. Изотермы сорбции молочных композиций / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин, М. В. Орсик // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 256-261. |
Краткий осмотр (реферат): | В статье приведена краткая характеристика показателя «активность воды». Описано влияние данного показателя на влажность пищевого продукта, действие на клетки микроорганизмов. Рассмотрено определение и классификация изотерм сорбций с кратким описанием каждого типа. Описаны зоны изотермы сорбции самого распространенного вида изотермы сорбции – сигмовидного. К каждому типу сорбционных изотерм даны примеры продуктов, их реализующие. Дана кривая изотермы сорбции для продуктов с высокой влажностью. Подробно описана технология подготовки образцов и проведения эксперимента. Измерения проводились с использованием анализатора Roremeter RM-10. Для измерения «активности воды» жидких образцов молочного продукта в данном приборе в качестве инертного наполнителя применялась измельченная фильтровальная бумага. Температуру замерзания молочного продукта определяли для жидких (не густых) растворов. Определения влажности нативных образцов проводились ускоренным методом на влагомере Radwag с подробным описанием использованного профиля сушки и параметров остановки сушки. Показаны начальные значения «активности воды», температуры замерзания и влажности исходных образцов сухого молока и молока стерилизованного. Построены изотермы сорбции молочного продукта при внесении в сухое молоко различной жирности воды дистиллированной или молока стерилизованного. Определен вид изотермы сорбции молочного продукта. Сделаны выводы о влиянии составных веществ сухого молока и вносимых жидких веществ на вид сорбционной изотермы и на значения температуры замерзания жидкого молочного продукта. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/14979 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
45.pdf | 609.02 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.