Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/18397
Название: | Изменение реакции среды сепарированного верхового торфа |
Авторы: | Соколовский, Иван Васильевич Домасевич, Александр Александрович |
Ключевые слова: | верховой торф фрезерная заготовка торфяной субстрат кислотность нейтрализация доломитовая мука мел |
Дата публикации: | 2016 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Соколовский, И. В. Изменение реакции среды сепарированного верхового торфа [Текст] / И. В. Соколовский, А. А. Домасевич // Труды БГТУ. №1. Лесное хозяйство, 2016. - С. 144-147. |
Краткий осмотр (реферат): | Приведены результаты исследований по нейтрализации реакции среды в сепарированном верховом торфе фрезерной заготовки в РПУ «Докшицырайгаз». Торф характеризуется как сос-ново-сфагновый (сфагнум магелланский – 35%, сфагнум ангустифолиум – 25%, сосна обыкно-венная – 25%, пушица влагалищная – 15%), степень разложения – 18%, зольность – 4,7%, рНKCl – 3,2, относительная влажность – 50–60%. Для изменения реакции среды в качестве из-весткового материала использовались доломитовая мука и мел. Доза внесения материала рас-считана на 1 м3 сепарированного верхового торфа фрезерной заготовки, который при относи-тельной влажности 50–60% и естественном сложении имеет массу около 250 кг. Исследования показали, что при внесении доломитовой муки и мела реакция среды в субстрате изменяется в зависимости от дозы и продолжительности взаимодействия субстрата с известковым материалом. Реакция среды в торфяном субстрате устанавливается после 7-суточного взаимодействия с мелом и 10-суточного взаимодействия с доломитовой мукой. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/18397 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. №1. Лесное хозяйство, 2016 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
izmenenie-reakcii-sredy-separirovannogo-verxovogo-torfa-sokolovskii-i.-v.-domasevich-a.-a.-.pdf | 599.45 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.