Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18547
Title: Использование альбумина в композиции древесных пеллет с целью повышения их качества
Authors: Герман, Наталья Александровна
Хмызов, Игорь Анатольевич
Мельникова, Раиса Яковлевна
Соловьева, Тамара Владимировна
Keywords: химическая обработка
технология пеллет
альбумин
механическая прочность
эфирные связи
водородные связи
Issue Date: 2016
Publisher: БГТУ
Citation: Использование альбумина в композиции древесных пеллет с целью повышения их качества / Н. А. Герман [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 156-161.
Abstract: Химическая обработка древесины альбумином в технологии получения пеллет рассмотрена с точки зрения возможных направлений химических превращений при взаимодействии его с ре-акционно способными компонентами древесины – лигнином и полисахаридами (целлюлозой и гемицеллюлозами). Показано, что при сравнительно высоких параметрах температуры и давле-ния на стадии прессования – основной в технологии получения пеллет, карбонильные, кар-боксильные, аминные и амидные функциональные группы альбумина могут вступать в реакции этерификации с участием гидроксильных групп реакционноспособного лигнина, а также в реак-ции образования новых водородных связей между двумя электроотрицательными атомами, в качестве которых наряду с кислородом выступает и азот. Использование альбумина в виде клея с варьированием его расхода от 0,1 до 0,5% к а. с. древесине в композиционном составе пеллет из разных пород древесины привело к повышению значений комплекса показателей пеллет, характеризующих их механическую прочность. При этом пеллеты, полученные с введением в их композицию альбумина, отвечают всем требованиям, предъявляемым к материалам топливного назначения.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18547
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016




Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.