Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18548
Название: Влияние термообработки на устойчивость к окислению и жирнокислотный состав смеси растительных масел
Авторы: Бондаренко, Жанна Владимировна
Эмелло, Галина Геннадьевна
Хаванская, Оксана Игоревна
Ключевые слова: подсолнечное масло
рапсовое масло
смесь масел
термообработка
окисление
перекисное число
кислотное число
жирнокислотный состав
Дата публикации: 2016
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Бондаренко, Ж. В. Влияние термообработки на устойчивость к окислению и жирнокислотный состав смеси растительных масел / Ж. В. Бондаренко, Г. Г. Эмелло, О. И. Хаванская // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 163-166.
Краткий осмотр (реферат): Изучено влияние продолжительности термического воздействия (40 и 75°С) на устойчивость к окислению смеси подсолнечного и рапсового масел (соотношение компонентов 55 : 45). Устойчивость к окислению оценена по изменению перекисного и кислотного чисел смеси. Показано, что повышение температуры и увеличение продолжительности термообработки (от 0 до 80 мин) способствуют протеканию окислительных процессов в растительных маслах. Об этом свидетельствует возрастание перекисного и кислотного чисел исследуемых систем. При этом кислотное число купажа растительных масел через 40 мин обработки при 40°С и через 20 мин при 75°С превышает допустимое значение (0,4 мг KОН/г), перекисное число соответствует предъявляемым требованиям (менее 10 ммоль ? О/кг) при всех исследованных режимах термообработки. Хроматографическим методом анализа определен жирнокислотный состав индивидуальных растительных масел и их смеси до и после термообработки. Установлено, что изученная смесь подсолнечного и рапсового масел не обеспечивает рекомендуемое для организма человека соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Термообработка в рамках изученных параметров на жирнокислотный состав масел практически не влияет.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/18548
Располагается в коллекциях:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016




Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.