Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18553
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorКолногоров, Кирилл Петровичru
dc.contributor.authorЛамоткин, Сергей Александровичru
dc.contributor.authorБашарова, Александра Олеговнаru
dc.contributor.authorИльина, Галина Николаевнаru
dc.date.accessioned2017-03-24T12:38:57Z-
dc.date.available2017-03-24T12:38:57Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationНовые функциональные пищевые масложировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом / К. П. Колногоров [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 188-194-
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/18553-
dc.description.abstractРазработаны новые функциональные майонезы со сбалансированным составом ?-3 и ?-6 жирных кислот. На первом этапе были выбраны исходные растительные масла (подсолнечное, льняное, рапсовое и кукурузное) и исследованы их составы с применением газожидкостной хроматографии. Исследование жирнокислотного состава природных масел показало, что ни одно из них не может обеспечить поступление в организм человека необходимых жирных кислот в нужном количестве и правильном соотношении. Поэтому на втором этапе были рассчитаны купажи растительных масел со сбалансирован-ным составом полиненасыщенных жирных кислот. Определены основные физико-химические показатели полученных образцов купажей растительных масел. На третьем этапе были разработаны рецептуры функциональных майонезов с использованием рассчитанных купажей растительных масел. В лабораторных условиях ОАО «Минский маргариновый завод» выпущены опытные образцы майонезов и определены их физико-химические и органолептические характеристики. Установлено, что по физико-химическим и органолептическим показателям качества полученные майонезы в полной степени соответствуют предъявляемым к ним требованиям. На четвертом этапе был исследован жирнокислотный состав полученных майонезов. Установлено, что в процессе производства и хранения майонезы прекрасно сохранили свой жирно-кислотный состав, а следовательно, и свои функциональные свойства. Результаты проведенных исследований подтвердили возможность выпуска майонезов на всех предложенных купажах, поскольку они полностью соответствуют по физико-химическим показателям установленным требованиям по СТБ 2286 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия».ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherБГТУru
dc.subjectмайонезru
dc.subjectфункциональный продуктru
dc.subjectполиненасыщенные жирные кислотыru
dc.subjectкупажи растительных маселru
dc.subjectжирнокислотный составru
dc.subjectгазожидкостная хроматографияru
dc.titleНовые функциональные пищевые масложировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составомru
dc.typeArticleen
dc.identifier.udc664.346-
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016




Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.