Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18553
Title: Новые функциональные пищевые масложировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом
Authors: Колногоров, Кирилл Петрович
Ламоткин, Сергей Александрович
Башарова, Александра Олеговна
Ильина, Галина Николаевна
Keywords: майонез
функциональный продукт
полиненасыщенные жирные кислоты
купажи растительных масел
жирнокислотный состав
газожидкостная хроматография
Issue Date: 2016
Publisher: БГТУ
Citation: Новые функциональные пищевые масложировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом / К. П. Колногоров [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 188-194
Abstract: Разработаны новые функциональные майонезы со сбалансированным составом ?-3 и ?-6 жирных кислот. На первом этапе были выбраны исходные растительные масла (подсолнечное, льняное, рапсовое и кукурузное) и исследованы их составы с применением газожидкостной хроматографии. Исследование жирнокислотного состава природных масел показало, что ни одно из них не может обеспечить поступление в организм человека необходимых жирных кислот в нужном количестве и правильном соотношении. Поэтому на втором этапе были рассчитаны купажи растительных масел со сбалансирован-ным составом полиненасыщенных жирных кислот. Определены основные физико-химические показатели полученных образцов купажей растительных масел. На третьем этапе были разработаны рецептуры функциональных майонезов с использованием рассчитанных купажей растительных масел. В лабораторных условиях ОАО «Минский маргариновый завод» выпущены опытные образцы майонезов и определены их физико-химические и органолептические характеристики. Установлено, что по физико-химическим и органолептическим показателям качества полученные майонезы в полной степени соответствуют предъявляемым к ним требованиям. На четвертом этапе был исследован жирнокислотный состав полученных майонезов. Установлено, что в процессе производства и хранения майонезы прекрасно сохранили свой жирно-кислотный состав, а следовательно, и свои функциональные свойства. Результаты проведенных исследований подтвердили возможность выпуска майонезов на всех предложенных купажах, поскольку они полностью соответствуют по физико-химическим показателям установленным требованиям по СТБ 2286 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия».
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18553
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016




Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.