Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/18553
Title: | Новые функциональные пищевые масложировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом |
Authors: | Колногоров, Кирилл Петрович Ламоткин, Сергей Александрович Башарова, Александра Олеговна Ильина, Галина Николаевна |
Keywords: | майонез функциональный продукт полиненасыщенные жирные кислоты купажи растительных масел жирнокислотный состав газожидкостная хроматография |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Новые функциональные пищевые масложировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом / К. П. Колногоров [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 188-194 |
Abstract: | Разработаны новые функциональные майонезы со сбалансированным составом ?-3 и ?-6 жирных кислот. На первом этапе были выбраны исходные растительные масла (подсолнечное, льняное, рапсовое и кукурузное) и исследованы их составы с применением газожидкостной хроматографии. Исследование жирнокислотного состава природных масел показало, что ни одно из них не может обеспечить поступление в организм человека необходимых жирных кислот в нужном количестве и правильном соотношении. Поэтому на втором этапе были рассчитаны купажи растительных масел со сбалансирован-ным составом полиненасыщенных жирных кислот. Определены основные физико-химические показатели полученных образцов купажей растительных масел. На третьем этапе были разработаны рецептуры функциональных майонезов с использованием рассчитанных купажей растительных масел. В лабораторных условиях ОАО «Минский маргариновый завод» выпущены опытные образцы майонезов и определены их физико-химические и органолептические характеристики. Установлено, что по физико-химическим и органолептическим показателям качества полученные майонезы в полной степени соответствуют предъявляемым к ним требованиям. На четвертом этапе был исследован жирнокислотный состав полученных майонезов. Установлено, что в процессе производства и хранения майонезы прекрасно сохранили свой жирно-кислотный состав, а следовательно, и свои функциональные свойства. Результаты проведенных исследований подтвердили возможность выпуска майонезов на всех предложенных купажах, поскольку они полностью соответствуют по физико-химическим показателям установленным требованиям по СТБ 2286 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия». |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/18553 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
novye-funkcionalnye-pishhevye-maslozhirovye-produkty-so-sbalansirovannym-zhirnokislotnym-sostavom-kolnogorov-k.-p.-lamotkin-s.-a.-basharova-a.-o.-ilina-g.-n..pdf | 663.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.