Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/20480
Title: | Исследование устойчивости растворов полиамидной смолы на основе янтарной кислоты и диэтилентриамина, модифицированной аминоамидами смоляных кислот канифоли |
Authors: | Андрюхова, Марина Валерьевна Флейшер, Вячеслав Леонидович |
Keywords: | полиамидная смола дикарбоновая кислота диэтилентриамин талловая канифоль поликонденсация оптическая плотность |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Андрюхова, М. В. Исследование устойчивости растворов полиамидной смолы на основе янтарной кислоты и диэтилентриамина, модифицированной аминоамидами смоляных кислот канифоли / М. В. Андрюхова, В. Л. Флейшер // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнология, геоэкология. – Минск : БГТУ, 2017. - № 1. – С. 64-67. |
Abstract: | Методом равновесной поликонденсации в расплаве синтезирована полиамидная смола на основе янтарной кислоты и диэтилентриамина, модифицированная аминоамидами смоляных кислот талловой канифоли. Изучена кинетика двухстадийного процесса получения полиамидной смолы путем определения кислотного числа проб, отбираемых через каждый час. Синтезированная полиамидная смола представляет собой твердое вещество светло-коричневого цвета с кислотным числом 26,8 мг KOH/г и температурой размягчения 81,0°С. Полученный продукт перспективен как упрочняющий и гидрофобизирующий агент в технологии бумаги и картона, что обусловлено наличием в структуре смолы азотсодержащих групп и свободных смоляных кислот. Спектрофотометрическим методом изучена устойчивость водных растворов полиамидной смолы с концентрацией 0,1%, 1,0%, 5,0% во времени при температуре (20 ± 2)°С. Установлено, что водные растворы синтезированной полиамидной смолы обладают временной устойчивостью. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/20480 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
10Andrukhova.pdf | 617.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.