Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/20480
Title: Исследование устойчивости растворов полиамидной смолы на основе янтарной кислоты и диэтилентриамина, модифицированной аминоамидами смоляных кислот канифоли
Authors: Андрюхова, Марина Валерьевна
Флейшер, Вячеслав Леонидович
Keywords: полиамидная смола
дикарбоновая кислота
диэтилентриамин
талловая канифоль
поликонденсация
оптическая плотность
Issue Date: 2017
Publisher: БГТУ
Citation: Андрюхова, М. В. Исследование устойчивости растворов полиамидной смолы на основе янтарной кислоты и диэтилентриамина, модифицированной аминоамидами смоляных кислот канифоли / М. В. Андрюхова, В. Л. Флейшер // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнология, геоэкология. – Минск : БГТУ, 2017. - № 1. – С. 64-67.
Abstract: Методом равновесной поликонденсации в расплаве синтезирована полиамидная смола на основе янтарной кислоты и диэтилентриамина, модифицированная аминоамидами смоляных кислот талловой канифоли. Изучена кинетика двухстадийного процесса получения полиамидной смолы путем определения кислотного числа проб, отбираемых через каждый час. Синтезированная полиамидная смола представляет собой твердое вещество светло-коричневого цвета с кислотным числом 26,8 мг KOH/г и температурой размягчения 81,0°С. Полученный продукт перспективен как упрочняющий и гидрофобизирующий агент в технологии бумаги и картона, что обусловлено наличием в структуре смолы азотсодержащих групп и свободных смоляных кислот. Спектрофотометрическим методом изучена устойчивость водных растворов полиамидной смолы с концентрацией 0,1%, 1,0%, 5,0% во времени при температуре (20 ± 2)°С. Установлено, что водные растворы синтезированной полиамидной смолы обладают временной устойчивостью.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/20480
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10Andrukhova.pdf617.05 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.