Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/20488| Title: | Исследование устойчивости растительных масел к окислению при разработке функциональных масложировых продуктов |
| Authors: | Ламоткин, Сергей Александрович Ильина, Галина Николаевна |
| Keywords: | термоокисление барботирование газожидкостная хроматография газожидкостная хроматография полиненасыщенные жирные кислоты рапсовое масло кукурузное масло растительные масла масложировые продукты |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | БГТУ |
| Citation: | Ламоткин, С. А. Исследование устойчивости растительных масел к окислению при разработке функциональных масложировых продуктов / С. А. Ламоткин, Г. Н. Ильина // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнология, геоэкология. – Минск : БГТУ, 2017. - № 1. – С. 10-14. |
| Abstract: | Проведены исследования по окислению рапсового и кукурузного масел при температуре 180°С в присутствии газообразного азота. Исследовано влияние кислорода воздуха на окисление растительных масел путем барботирования масел кислородом воздуха на протяжении 120 ч. Определены основные показатели качества растительных масел: кислотное и перекисное числа. Исследован жирнокислотный состав растительных масел, определено соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Получены зависимости, отражающие влияние температуры и кислорода воздуха на соотношение ω-3 и ω-6 кислот в растительных маслах. Проведен анализ влияния выбранных параметров на качественные характеристики растительных масел. Кроме того, даны практические рекомендации по возможности использования исследованных масел в качестве базы при создании купажей для фритюра со сбалансированным жирнокислотным составом. |
| URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/20488 |
| Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2Lamotkin.pdf | 793.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
