Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/23748
Название: Получение клинкерного кирпича на основе минерального сырья Республики Беларусь
Авторы: Пищ, Иван Владимирович
Бирюк, Виктор Алексеевич
Климош, Юрий Александрович
Попов, Ростислав Юрьевич
Микулич, Татьяна Николаевна
Ключевые слова: керамические материалы
строительные материалы
отделочные материалы
глина
кирпич
клинкерный кирпич
низкожженный шамот
шамот
механическая прочность
водопоглощение
Дата публикации: 2017
Издательство: Беларуская навука
Библиографическое описание: Получение клинкерного кирпича на основе минерального сырья Республики Беларусь / И. В. Пищ [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Сер. хімічных навук. - 2017. - № 4. - С. 90-98
Описание: Проведены исследования и разработаны составы масс для получения плотноспекшейся керамики, в частности клинкерного кирпича, на основе легкоплавких глин, суглинков, низкожженного шамота и стеклобоя тарного. Установлено положительное влияние тонкомолотого низкожженого шамота, полученного термообработкой легкоплавких глин при 1000 °С, который способствует расширению интервала спекания материалов. Комплексное использование полиминеральных глин, низкожженого шамота, суглинков позволяет получить плотноспекшийся материал с водопоглощением 3-5 %, что обусловлено эффективным воздействием тонкодисперсного аморфного кремнезема, содержащегося в суглинках. Выявлено, что при таком использовании указанных компонентов при температуре обжига 1150±10 °С получен плотноспекшийся материал с водопоглощением менее 5 %, морозостойкостью 120-200 циклов и механической прочностью при сжатии 41-47 МПа.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/23748
Располагается в коллекциях:Публикации в республиканских изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Pishh_Poluchenie_klinkernogo_kirpicha.pdf681.24 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.