Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/2375
Title: | Сравнительный анализ разложения метанольных растворов диацильных пероксидов под действием температуры и СВЧ-излучения |
Authors: | Гайдукевич, О. А. Скаковский, Евгений Доминикович Тычинская, Людмила Юльевна Зверева, Т. Д. Дикусар, Е. А. Ламоткин, Сергей Александрович |
Keywords: | диацильные пероксиды метанольные растворы термическое разложение |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Сравнительный анализ разложения метанольных растворов диацильных пероксидов под действием температуры и СВЧ-излучения / О. А. Гайдукевич [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2012. - С. 15-19. |
Abstract: | Проведено изучение термолиза пероксидов бензоила и ацетилбензоила в метаноле-d4 под действием температуры и СВЧ-излучения. Показано, что химическую поляризацию ядер можно наблюдать даже при проведении реакций в спектрометрах с высокими магнитными полями (~12,5 Тл). При этом спиновая корреляция сохраняется в геминальных радикальных парах с участием лабильных ацилоксильных радикалов. Вне зависимости от способа инициирования разложения пероксида образуется одинаковое количество продуктов. Гомолиз протекает по цепному механизму. Вклад индуцированного разложения уменьшается в ходе реакции. Молекулы растворенного кислорода эффективно обрывают цепь, уменьшая скорость реакции разложения пероксида. В случае пероксида ацетилбензоила выход продуктов зависит от механизма инициирования: при СВЧ-излучении молекулы растворителя более активны, а растворенный кислород менее активен, чем при термолизе. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/2375 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2012 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
004gaidukevich-o.-a.-skakovskii-e.-d.-tychinskaya-l.-yu.-zvereva-t.-d.-dikusar-e.-a..pdf | 1.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.