Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/2381
Title: Анализ семенного материала некоторых сортов ярового и озимого рапса
Authors: Никитенко, А. И.
Болтовский, Валерий Станиславович
Завало, А. И.
Keywords: масличные культуры
рапс
рапсовое масло
жирнокислотный состав
семена рапса
Issue Date: 2011
Publisher: БГТУ
Citation: Анализ семенного материала некоторых сортов ярового и озимого рапса / А. Н. Никитенко, В. С. Болтовский, А. И. Завало // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2011. - С. 207-209.
Abstract: В статье приведен сравнительный анализ семенного материала некоторых сортов ярового и озимого рапса, выведенных в климатических условиях Республики Беларусь. Определен компонентный состав семян: масличность, которая колеблется в пределах 40,56–47,28%, содержание сырого протеина – 36,12–42,77%. Проанализирован жирнокислотный состав масла из семян рапса путем его перевода в метиловые эфиры жирных кислот с последующим определением методом газожидкостной хроматографии. Количественное содержание индивидуальных метиловых эфиров жирных кислот определяли по методу внутреннего стандарта. Выявлены сорта, масло из семян которых не содержит нежелательной для организма эруковой кислоты. Установлено, что одним из наиболее сбалансированных по составу является масло из семян сорта Гермес.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/2381
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2011

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
047nikitenko-a.-i.-boltovskii-v.-s.-zavalo-a.-i.-analiz-semennogo-materiala-nekoto.pdf314.66 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.