Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/2394
Title: | Влияние механической и термической обработки реакционных смесей 2ZnO -2Al2O3]-5SiO2 на фазовый состав, свойства и кинетику процессов образования керамических материалов |
Authors: | Салычиц, Ольга Игоревна Орехова, Светлана Ефимовна |
Keywords: | алюминат цинка керамические материалы термостойкие материалы электроизоляционные материалы фазообразование модифицирующие добавки |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Салычиц, О. И. Влияние механической и термической обработки реакционных смесей 2ZnO -2Al2O3-5SiO2 на фазовый состав, свойства и кинетику процессов образования керамических материалов / О. И. Салычиц, С. Е. Орехова // Труды БГТУ. №3. Химия и технология неорганических веществ, 2011. - С. 24-29. |
Abstract: | Изучена кинетика процессов фазообразования алюмината цинка ZnAl2O4 в реакционных смесях состава 2ZnO · 2Al2O3 · 5SiO2 и в реакционных смесях того же состава, предварительно термически и механически обработанных. Рассчитаны значения констант кинетических уравнений и энергий активации данных процессов. Установлено, что предварительная обработка реакционных смесей 2ZnO · 2Al2O3 · 5SiO2 приводит к увеличению скорости превращения в ходе процессов фазообразования без изменения качественного состава продуктов взаимодействия. Активизация процессов фазообразования в реакционных смесях, подвергнутых предварительной обработке, способствует получению керамики с требуемыми физико-химическими, тепло и электрофизическими свойствами при температурах синтеза на 250–300°С ниже по сравнению с материалом, полученным из предварительно не обработанных реакционных смесей. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/2394 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №3. Химия и технология неорганических веществ, 2011 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
006salychic-o.-i.-orexova-s.-e.-vliyanie-mexanicheskoi-i-termicheskoi-obrabotki-reakci.pdf | 521.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.