Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/2411
Название: | Влияние катионной нестехиометрии на свойства метаплюмбата стронция |
Авторы: | Чижова, Екатерина Анатольевна Пилипчук, Д. В. Клындюк, Андрей Иванович |
Ключевые слова: | катионная нестехиометрия керамика кристаллическая структура метаплюмбат стронция тепловое расширение электропроводность термо-ЭДС |
Дата публикации: | 2011 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Чижова, Е. А. Влияние катионной нестехиометрии на свойства метаплюмбата стронция / Е. А. Чижова, Д. В. Пилипчук, А. И. Клындюк // Труды БГТУ. №3. Химия и технология неорганических веществ, 2011. - С. 97-100. |
Краткий осмотр (реферат): | Получена керамика на основе метаплюмбата стронция (SrPbO3) с различным соотношением стронция и свинца (0,77 ? Sr : Pb ? 1,3). Исследованы кристаллическая структура и микроструктура полученных материалов, на воздухе в интервале температур 300–1100 К изучены их тепловое расширение, электропроводность и термо-ЭДС. Рассчитаны значения коэффициента линейного термического расширения (КЛТР), энергии активации электропроводности и фактора мощности керамики. Установлено, что увеличение содержания оксида свинца в шихте приводит к улучшению спекаемости образцов, уменьшению их КЛТР и увеличению фактора мощности. Максимальным значением фактора мощности характеризуется керамика SrPb1,2O3+?, что позволяет рассматривать ее как перспективную основу для разработки новых оксидных термоэлектриков. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/2411 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. №3. Химия и технология неорганических веществ, 2011 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
021chizhova-e.-a.-pilipchuk-d.-v.-klyndyuk-a.-i.---vliyanie---kationnoi-nestexiometrii.pdf | 462.71 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.