Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/24219
Title: Влияние ширины пропила на выход обрезных досок из бревен, распиливаемых вразвал
Authors: Батин, Николай Арсеньевич
Зайцева, Лилия Александровна
Keywords: обрезные доски
распиловка бревен вразвал
раскрой бревен
пиломатериалы
опилки
отходы лесопиления
Issue Date: 1980
Publisher: Влияние ширины пропила на выход обрезных досок из бревен, распиливаемых вразвал
Citation: Батин, Н. А. Влияние ширины пропила на выход обрезных досок из бревен, распиливаемых вразвал / Н. А. Батин, Л. А. Зайцева // Механическая технология древесины : респ. межведомств. сб. / Белор. технолог. ин-т им. С. М. Кирова ; [гл. ред. Н. А. Батин ; редсовет А. А. Барташевич и др]. - Минск : Вышэйшая школа, 1980. – Вып. 10. – С. 15-21.
Description: При существующей технологии раскроя бревен на пиломатериалы часть древесины переходит в опилки, которые составляют примерно 11-16% от распиливаемых бревен. Часть этих опилок получается из зоны досок, а часть - из зоны реек и горбылей. При распиловке бревен вразвал значительная доля опилок получается из зоны горбылей и реек. Это необходимо иметь в виду при решении вопросов комплексного использования сырья с учетом возможного раскроя бревен на фрезерно-пильном оборудовании, так как в этом случае древесина пропилов, отнесенных к зоне горбылей и реек, будет переработана в технологическую щепу. Но применение фрезерно-пильного оборудования не исключает отходов древесины в опилки, получаемых за счет зоны досок. Это указывает на практическую и теоретическую значимость исследований влияния ширины пропила на изменение выхода обрезных досок. В настоящей работе эти исследования ограничены рассмотрением влияния ширины пропила на изменение выхода обрезных досок при распиловке бревен вразвал.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/24219
Appears in Collections:Научные труды

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
batin_vlijanie shiriny propila.pdf1.4 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.