Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/24535
Title: Агротехника выращивания сеянцев сосны обыкновенной в условиях закрытого грунта
Authors: Якимов, Николай Игнатьевич
Крук, Николай Константинович
Юреня, Андрей Владимирович
Keywords: сеянцы
выращивание сеянцев
сосна обыкновенная
агротехника выращивания
закрытый грунт
теплицы
Issue Date: 2018
Publisher: БГТУ
Citation: Якимов, Н. И. Агротехника выращивания сеянцев сосны обыкновенной в условиях закрытого грунта / Н. И. Якимов, Н. К. Крук, А. В. Юреня // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. – Минск : БГТУ, 2018. - № 1 (204). – С. 25-30.
Description: Микроклиматические условия в теплицах обусловливают более высокую энергию прорастания и грунтовую всхожесть семян древесных видов, обеспечивают более интенсивный рост сеянцев по сравнению с открытым грунтом. Условия закрытого грунта способствуют достижению высокой грунтовой всхожести семян сосны до 90–92%. Всходы сосны в теплице появляются на 8–9-й день. Проведение комплекса агротехнических мероприятий, включающих регулярные поливы, внесение в субстрат минеральных удобрений, проведение подкормок комплексным удобрением со сбалансированным соотношением макро- и микроэлементов, борьба с болезнями и сорняками с использованием современных средств защиты позволяет добиться высокого выхода стандартных сеянцев с 1 м[2] площади теплицы. Однолетние сеянцы сосны, выращенные в теплице, по средней высоте (18,1 см) и диаметру корневой шейки (2,3 мм) значительно превосходят нормативные биометрические показатели. Количество сеянцев на 1 м[2] продуцирующей площади составляет в среднем 1200 шт., из них стандартных – 90–92%. В целом выход стандартных сеянцев с 0,5 га закрытого грунта составляет 5 млн шт.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/24535
Appears in Collections:2018, № 1

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YAkimov_Agrotekhnika.pdf259.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.