Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/24546
Название: Термохимическое модифицирование древесины диановой смолой
Авторы: Болтовский, Валерий Станиславович
Остроух, Олег Владиславович
Кардаш, Юлия Николаевна
Ключевые слова: диановая смола
термохимическое модифицирование
модифицированная древесина
степень отверждения
содержание свободного формальдегида
прочность при статическом изгибе
водопоглощение
термоустойчивость
Дата публикации: 2018
Библиографическое описание: Болтовский, В. С. Термохимическое модифицирование древесины диановой смолой / В. С. Болтовский, О. В. Остроух, Ю. Н. Кардаш // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук. - 2018. - Т. 54, № 1. - С. 103-108.
Описание: Получена древесина, модифицированная термохимическим методом, который включает пропитку образцов древесины диановой смолой и последующую термообработку для отверждения смолы. Обоснован выбор пропиточного состава, изучено влияние условий термохимического модифицирования на изменение свойств древесины березы и сосны. Определены показатели эффективности процессов пропитки и термообработки древесины, а также массовая доля свободного формальдегида, водопоглощение, термоустойчивость и предел прочности при статическом изгибе. Установлено, что модифицированная полимером на основе диановой смолы древесина обладает комплексом улучшенных свойств по сравнению с натуральной: повышенной водостойкостью (водопоглощение модифицированной древесины березы уменьшилось на 43,3 %, сосны - на 37,7 %), большей термостойкостью, более высокими прочностными свойствами. Полученные результаты позволяют рекомендовать модифицированную древесину для применения в промышленности.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/24546
Располагается в коллекциях:Публикации в республиканских изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Boltovskij_termohimicheskoe.pdf418.81 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.