Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/25168
Название: | Исследование эффективности ультразвуковой и ферментативной переработки осадков сточных вод городских очистных сооружений при получении биогаза |
Авторы: | Кузнецов, Иван Николаевич Шкодов, Тарас Васильевич Ручай, Николай Романович |
Ключевые слова: | осадки сточных вод биогаз UASb-реактор ультразвуковая обработка ферментативная обработка преацидификация |
Дата публикации: | 2018 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Кузнецов, И. Н. Исследование эффективности ультразвуковой и ферментативной переработки осадков сточных вод городских очистных сооружений при получении биогаза / И. Н. Кузнецов, Т. В. Шкодов, Н. С. Ручай // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 1 (205). - С. 161-166. - Библиогр.: 2 назв. - ил., табл. |
Краткий осмотр (реферат): | Исследовано влияние предварительной ультразвуковой (УЗ) и ферментативной обработки осадков городских очистных сооружений на выход биогаза при анаэробном сбраживании. Показана возможность интенсификации процесса генерации биогаза с увеличением его выхода в 1,5 раза при УЗ-обработке и 1,3 раза при ферментативном воздействии на компоненты осадков. Предложено совмещение процессов ферментативной обработки и преацидификации осадков при температуре 50 °С. Предварительная обработка осадков уменьшает продолжительность анаэробного процесса с 17 до 14 и 10 сут. соответственно при ферментативной и ультразвуковой обработке, а также повышает степень трансформации сухих веществ осадков соответственно с 37 до 39 и 44%. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/25168 |
Располагается в коллекциях: | выпуск журнала постатейно |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
24.Kuznecov_Issledovanie.pdf | 638.59 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.