Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/25271
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorСкаковский, Евгений Доминиковичru
dc.contributor.authorЛатышевич, Дарья Николаевнаru
dc.contributor.authorТычинская, Людмила Юльевнаru
dc.contributor.authorЛамоткин, Сергей Александровичru
dc.date.accessioned2018-05-11T06:18:52Z-
dc.date.available2018-05-11T06:18:52Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationАнализ экстрактов лимона методом ЯМР / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 1 (205). - С. 17-25. - Библиогр.: 14 назв. - ил., табл.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/25271-
dc.description.abstractПроведен сравнительный анализ составов хлороформенных, водных и спиртовых экстрактов цедры, семян, листьев лимона и его сока методом ЯМР. Объект исследования – плод лимона и его листья (страна происхождения – Греция, о. Закинф). Экстракцию осуществляли непосредственно дейтерированными растворителями при комнатной температуре в течение 24 ч. Сок лимона, полученный прямой выжимкой, анализировали с добавлением D[2]O. Спектры ЯМР зарегистрированы на спектрометре AVANCE-500 (Bruker). Определение химических сдвигов проводили с использованием сигналов растворителя или его изотопомеров. Количественные измерения осуществляли на основании интегральных интенсивностей линий. Установлено, что лимонный сок является водным раствором лимонной, молочной, яблочной кислот, сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) и аминокислот. Хлороформенный экстракт цедры содержит смесь терпеновых углеводородов с преобладанием лимонена. Водный и метанольный – смесь сахаров, лимонной кислоты и небольшого количества аминокислот. В хлороформенном экстракте семян обнаружены триацилглицериды с большим содержанием ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой и α-линоленовой), а в водном и метанольном – сахара и аминокислоты. Главными компонентами хлороформенных экстрактов листьев являются парафины, а водных и метанольных – сахара, аминокислоты и хлорофиллы. Измерено количественное содержание компонентов в экстрактах.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectядерный магнитный резонансru
dc.subjectЯМРru
dc.subjectлимонru
dc.subjectлимонный сокru
dc.subjectсемена лимонаru
dc.subjectлистья лимонаru
dc.subjectлимонные листьяru
dc.subjectцедра лимонаru
dc.subjectэкстракцияru
dc.titleАнализ экстрактов лимона методом ЯМРru
dc.typeArticleen
dc.identifier.udc543.429.23:582.746.21-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3.Skakovskij_Analiz.pdf889.92 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.