Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/25271
Название: Анализ экстрактов лимона методом ЯМР
Авторы: Скаковский, Евгений Доминикович
Латышевич, Дарья Николаевна
Тычинская, Людмила Юльевна
Ламоткин, Сергей Александрович
Ключевые слова: ядерный магнитный резонанс
ЯМР
лимон
лимонный сок
семена лимона
листья лимона
лимонные листья
цедра лимона
экстракция
Дата публикации: 2018
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Анализ экстрактов лимона методом ЯМР / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 1 (205). - С. 17-25. - Библиогр.: 14 назв. - ил., табл.
Краткий осмотр (реферат): Проведен сравнительный анализ составов хлороформенных, водных и спиртовых экстрактов цедры, семян, листьев лимона и его сока методом ЯМР. Объект исследования – плод лимона и его листья (страна происхождения – Греция, о. Закинф). Экстракцию осуществляли непосредственно дейтерированными растворителями при комнатной температуре в течение 24 ч. Сок лимона, полученный прямой выжимкой, анализировали с добавлением D[2]O. Спектры ЯМР зарегистрированы на спектрометре AVANCE-500 (Bruker). Определение химических сдвигов проводили с использованием сигналов растворителя или его изотопомеров. Количественные измерения осуществляли на основании интегральных интенсивностей линий. Установлено, что лимонный сок является водным раствором лимонной, молочной, яблочной кислот, сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) и аминокислот. Хлороформенный экстракт цедры содержит смесь терпеновых углеводородов с преобладанием лимонена. Водный и метанольный – смесь сахаров, лимонной кислоты и небольшого количества аминокислот. В хлороформенном экстракте семян обнаружены триацилглицериды с большим содержанием ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой и α-линоленовой), а в водном и метанольном – сахара и аминокислоты. Главными компонентами хлороформенных экстрактов листьев являются парафины, а водных и метанольных – сахара, аминокислоты и хлорофиллы. Измерено количественное содержание компонентов в экстрактах.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/25271
Располагается в коллекциях:выпуск журнала постатейно

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
3.Skakovskij_Analiz.pdf889.92 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.