Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/25273
Title: | Влияние стеклянных чешуек на реологию и отверждение композиций на основе эпоксиноволаквинилэфирной смолы |
Authors: | Левиев, Лев Владимирович Прокопчук, Николай Романович |
Keywords: | эпоксиноволаквинилэфирная смола смола эпоксиноволаквинилэфирная лакокрасочные композиции антикоррозионные добавки индекс течения стеклянные чешуйки динамическая вязкость время жизнеспособности время отверждения |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Левиев, Л. В. Влияние стеклянных чешуек на реологию и отверждение композиций на основе эпоксиноволаквинилэфирной смолы / Л. В. Левиев, Н. Р. Прокопчук // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 1 (205). - С. 9-16. - Библиогр.: 10 назв. - ил., табл. |
Abstract: | Установлены закономерности влияния стеклянных чешуек на реологические свойства и процесс отверждения композиций, структуру материала покрытий. Показано, что c уменьшением размера частиц стеклянных чешуек наблюдается снижение индекса течения по линейному закону. При этом с увеличением объемной доли стеклянных чешуек в композициях линейный характер становится менее выраженным. Увеличение дисперсности чешуек и их содержания в композициях способствует увеличению скорости отверждения композиций. Получены температурные зависимости времен отверждения композиции, содержащей стеклянные чешуйки размером 2,3–2,5 мкм в количестве 20 мас. %. Исследовано распределение чешуек в материале покрытия по его толщине: с увеличением дисперсности частиц чешуек их плотность распределения возрастает от подложек к поверхности. Выявлено, что укладка чешуек происходит преимущественно вдоль поверхности покрытия. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/25273 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2.Leviev_Vlijanie.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.