Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/26236
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Скаковский, Евгений Доминикович | ru |
dc.contributor.author | Тычинская, Людмила Юльевна | ru |
dc.contributor.author | Латышевич, Дарья Николаевна | ru |
dc.contributor.author | Шиш, Светлана Николаевна | ru |
dc.contributor.author | Ламоткин, Сергей Александрович | ru |
dc.date.accessioned | 2018-10-15T07:43:41Z | - |
dc.date.available | 2018-10-15T07:43:41Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 2 (211). - С. 176-182. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/26236 | - |
dc.description.abstract | Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (СDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, “Stevens”). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая – крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | метод ЯМР | ru |
dc.subject | клюква болотная | ru |
dc.subject | клюква крупноплодная | ru |
dc.subject | сок клюквы | ru |
dc.subject | экстракты семян клюквы | ru |
dc.subject | хлороформенные экстракты | ru |
dc.subject | водные экстракты | ru |
dc.subject | углеводы | ru |
dc.subject | сахара | ru |
dc.title | ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 543.429.23:634.739.2+634.739.3 | - |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skakovskij_JaMR.pdf | 271.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.