Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/26236
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorСкаковский, Евгений Доминиковичru
dc.contributor.authorТычинская, Людмила Юльевнаru
dc.contributor.authorЛатышевич, Дарья Николаевнаru
dc.contributor.authorШиш, Светлана Николаевнаru
dc.contributor.authorЛамоткин, Сергей Александровичru
dc.date.accessioned2018-10-15T07:43:41Z-
dc.date.available2018-10-15T07:43:41Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 2 (211). - С. 176-182.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/26236-
dc.description.abstractПроведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (СDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, “Stevens”). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая – крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectметод ЯМРru
dc.subjectклюква болотнаяru
dc.subjectклюква крупноплоднаяru
dc.subjectсок клюквыru
dc.subjectэкстракты семян клюквыru
dc.subjectхлороформенные экстрактыru
dc.subjectводные экстрактыru
dc.subjectуглеводыru
dc.subjectсахараru
dc.titleЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквыru
dc.typeArticleen
dc.identifier.udc543.429.23:634.739.2+634.739.3-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skakovskij_JaMR.pdf271.69 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.