Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/26236
Название: | ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы |
Авторы: | Скаковский, Евгений Доминикович Тычинская, Людмила Юльевна Латышевич, Дарья Николаевна Шиш, Светлана Николаевна Ламоткин, Сергей Александрович |
Ключевые слова: | метод ЯМР клюква болотная клюква крупноплодная сок клюквы экстракты семян клюквы хлороформенные экстракты водные экстракты углеводы сахара |
Дата публикации: | 2018 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 2 (211). - С. 176-182. |
Краткий осмотр (реферат): | Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (СDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, “Stevens”). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая – крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/26236 |
Располагается в коллекциях: | выпуск журнала постатейно |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Skakovskij_JaMR.pdf | 271.69 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.