Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/26242
Title: | Исследование процессов спекания поликомпонентной сырьевой смеси на основе минерального сырья Республики Беларусь |
Authors: | Левицкий, Иван Адамович Хоружик, Ольга Николаевна |
Keywords: | клинкерный кирпич кирпич клинкерный гранитоидные отсевы механическая прочность водопоглащение спекание |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Левицкий, И. А. Исследование процессов спекания поликомпонентной сырьевой смеси на основе минерального сырья Республики Беларусь / И. А. Левицкий, О. Н. Хоружик // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 2 (211). - С. 140-145. |
Abstract: | Приведены результаты исследований процессов спекания сырьевой композиции на основе местного минерального сырья, включающего глину тугоплавкую, глину легкоплавкую, суглинок и гранитоидные отсевы. Установлена зависимость свойств изделий от изменения массового содержания компонентов и оксидного состава исходного сырья, определены оптимальные температурные режимы обжига с целью формирования кристаллических фаз, обеспечивающих требуемые показатели физико- механических свойств образцов. Полученные образцы при температуре обжига 1120°С обладают следующими свойствами: водопоглощение – 3,6–6,0%; морозостойкость – 150–175 циклов и механическая прочность при изгибе – 6,4–14,5 МПа, при сжатии – 72,0–115,8 МПа. Помимо требуемых свойств все образцы характеризуются равномерной окраской от коричнево-оранжевого до шоколадно-коричневого цвета. Эти показатели предопределяют получение в исследованной системе сырьевых материалов плотноспекшихся изделий – клинкерного кирпича и фасонных изделий. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/26242 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Levickij_Issledovanie.pdf | 328.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.