Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/26253
Title: Пропиточный состав на основе гексафторсиликата цинка для улучшения эксплуатационных свойств бетона
Authors: Хотянович, Оксана Евгеньевна
Keywords: бетон
пропиточные составы
гексафторсиликат цинка
морозостойкость бетона
прочность бетона
водопоглощение
капиллярное водонасыщение
атмосферостойкость
поверхностная обработка бетона
гексафторсиликат магния
Issue Date: 2018
Publisher: БГТУ
Citation: Хотянович, О. Е. Пропиточный состав на основе гексафторсиликата цинка для улучшения эксплуатационных свойств бетона / О. Е. Хотянович // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 2 (211). - С. 71-76.
Abstract: В статье приведены результаты исследования по поверхностной обработке бетона пропиточными составами на основе гексафторсиликатов магния и цинка с целью увеличения его долговечности. Оценку эксплуатационных свойств бетона проводили комплексно по величине и изменению во времени показателей водопоглощения, капиллярного водонасыщения, предела прочности при сжатии и изгибе, морозостойкости и атмосферостойкости. Установлено, что пропиточный состав на основе гексафторсиликата цинка обеспечивает снижение водопоглощения на 17–35% и капиллярного водонасыщения на 35–40%, что сопровождается повышением предела прочности при сжатии бетона на 20–22% и морозостойкости не менее чем на марку. Показано, что поверхностная обработка бетона пропиточным составом на основе гексафторсиликата цинка целесообразна как в процессе эксплуатации, так и непосредственно сразу после его изготовления. Разработанный пропиточный состав на основе гексафторсиликата цинка по эффективности действия не уступает зарубежным аналогам, в частности «Burke-0-Lith» (США).
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/26253
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Hotjanovich_Propitochnyj.pdf259.38 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.