Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/26378
Title: | Получение и применение катионированных полимеров в технологии бумаги |
Authors: | Шишаков, Евгений Павлович Коваль, Виктор Витальевич Черная, Наталья Викторовна Флейшер, Вячеслав Леонидович |
Keywords: | катионированные полимеры технология бумаги крахмал природные крахмалы нативные крахмалы катионированные крахмалы катионирование |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Получение и применение катионированных полимеров в технологии бумаги / Е. П. Шишаков [и др.] // Химия и химическая технология переработки растительного сырья : материалы докладов Международной научно-технической конференции, посвященной 100-летию со Дня рождения проф. В. М. Резникова, 10-12 октября 2018 г. / редкол.: И. В. Войтов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГТУ, 2018. - С. 146-150. |
Abstract: | Катионный крахмал, производимый в Республике Беларусь, полностью удовлетворяет требованиям технологии бумаги. По своим потребительским свойствам катионный крахмал марки АК-1 превосходит импортные аналоги. Использование катионированных крахмалов позволяет повысить прочностные показатели на 15−25% при расходе крахмала 5−8 кг/т бумаги. Дальнейшее увеличение дозировки крахмала практически не приводит к повышению прочностных показателей бумаги. При этом резко возрастает загрязненность сточных вод. Авторами настоящей работы предложено использовать в качестве упрочняющей добавки катионированные полимеры: поливиниловый спирт (ПВС) и сополимер акриламида и акрилата натрия (САА и АН). |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/26378 |
ISBN: | 676.22 |
Appears in Collections: | Химия и химическая технология переработки растительного сырья : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора В. М. Резникова, 10-12 октября 2018 г. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Shishakov_Poluchenie.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.