Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/27066
Title: | Общая и специфическая комбинационная способность различных провениенций сосны обыкновенной |
Authors: | Ребко, Сергей Владимирович Поплавская, Лилия Францевна |
Keywords: | лесная селекция методы селеции селекционное семеноводство лесное семеноводство гибридное потомство скрещивание сосны контролируемое скрещивание семена сосны обыкновенной сосна обыкновенная |
Issue Date: | 2012 |
Citation: | Ребко, С. В. Общая и специфическая комбинационная способность различных провениенций сосны обыкновенной / С. В. Ребко, Л. Ф. Поплавская // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов. - Гомель : Институт леса НАН Беларуси, 2012. - Вып. 72. - С. 279-290. |
Abstract: | Определена общая комбинационная способность (ОКС) сосны обыкновенной различного происхождения при скрещивании с местной сосной. Установлено, что положительная ОКС по сохранности зрелых шишек оказалась при опылении пыльцой сосны минского (+32,6%), эстонского (+29,4%) и Хмельницкого (+17,3%) происхождений; по длине гибридных шишек - минского (+5,1%), эстонского (+4,1%) и волынского (+3,0%) климатипов; воздушно-сухой массе одной шишки - минского (+8,1%), волынского (+5,8%), Хмельницкого (+5,6%) и эстонского (+5,0%) опылителей: по выходу полнозернистых гибридных семян из шишек - минского (+30,6%) и эстонского (+21,6%) опылителей; по массе одного полнозернистого гибридного семени - эстонского (+8,7%) и Хмельницкого (+5,1%) опылителей. При проведении контролируемых скрещиваний сосны обыкновенной различного происхождения с местной сосной наиболее перспективными опылителями следует считать климатипы сосны эстонского, минского, Хмельницкого и волынского происхождений. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/27066 |
Appears in Collections: | Статьи в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Rebko_Obshchaya.pdf | 722.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.