Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/28359
Title: | Консервирование растительных кормов (обзор) |
Authors: | Логвинова, Анна Викторовна Болтовский, Валерий Станиславович |
Keywords: | консервирование растительного сырья методы консервирования растительные корма растительное сырье силосование заготовка кормов химическое консервирование химические консерванты биоконсерванты биологические консерванты бактериальная закваска ферментные препараты кормопроизводство |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Логвинова, А. В. Консервирование растительных кормов (обзор) / А. В. Логвинова, В. С. Болтовский // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2019. - № 1 (217). - С. 103-111 |
Abstract: | Обеспечение сбалансированным по основным питательным веществам кормом и эффективное рациональное использование растительного корма считается актуальной задачей кормопроизводства. Главным способом консервирования зеленой массы является заготовка сена, сенажа и силоса. Одним из перспективных методов считается силосование, при котором важное значение имеет применение химических и биологических консервантов (сочетание бактериальных заквасок и ферментных препаратов). Последние позволяют избирательно воздействовать на антипитательные компоненты растительного сырья, расщепляя трудногидролизуемые полисахариды до свободных сахаров, и смещать биохимические процессы в сторону молочнокислого брожения благодаря ускоренному росту молочнокислых бактерий (продуцентов молочной кислоты), которые эффективно препятствуют развитию эпифитной микрофлоры и улучшают вкусовые характеристики корма. Способность ферментов селективно воздействовать на отдельные виды трудноусвояемых полисахаридов, частично гидролизуя целлюлозу и гемицеллюлозы до декстринов и моносахаров, очень важна при консервировании трудносилосующихся и несилосующихся культур для повышения содержания доступных сахаров и ферментационных кислот, снижающих рН силосуемой массы. Это позволяет повысить степень конверсии корма, а в сочетании с улучшенными органолептическими характеристиками способствует увеличению продуктивности крупного рогатого скота, что актуально как для мясного, так и для молочного направления. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/28359 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
logvinova_konservirovanie.pdf | 687.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.