Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/28363
Title: | Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома |
Authors: | Лось, Вадим Анатольевич Стасевич, Ольга Викторовна |
Keywords: | феруловая кислота жидкостная экстракция свекловичный жом выделение феруловой кислоты отходы переработки сахарной свеклы экстракция феруловой кислоты мацерация микроволновое воздействие ультразвуковая обработка тонкослойная хроматография жидкостная хроматография |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Лось, В. А. Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома / В. А. Лось, О. В. Стасевич // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2019. - № 1 (217). - С. 81-85 |
Abstract: | В данной работе была изучена эффективность жидкостной экстракции 50%-ным водным этанолом с применением ультразвуковой обработки, микроволновой энергии, мацерации при комнатной температуре и при нагревании биологически активной феруловой кислоты (ФК) из отходов переработки сахарной свеклы. Процесс выделения феруловой кислоты включал в себя стадии высушивания, измельчения свекловичного жома, его щелочного и последующего кислотного гидролиза, нейтрализации, экстракции феруловой кислоты 50%-ным водным этанолом, концентрирования экстракта на роторном испарителе. Качественную и количественную оценку ФК в полученных экстрактах осуществляли методами тонкослойной (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) хроматографии. На основании полученных данных было выявлено, что экстракция ФК из свекловичного жома 50%-ным водным этанолом при использовании микроволновой энергии мощностью 100 Вт наиболее эффективна и дает возможность получать экстракт с содержанием ФК 0,21 мас. % в пересчете на сухой жмых. Способы экстракции мацерацией при комнатной температуре и на водяной бане дают также удовлетворительные результаты (0,19 мас. %), сопоставимые с результатами экстракции этилацетатом, и могут быть использованы при разработке технологии выделения феруловой кислоты из свекловичного жома, так как более просты в исполнении в промышленном масштабе и будут иметь меньшую себестоимость. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/28363 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Los’_vydelenie.pdf | 259.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.