Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/28377
Title: | Сезонная динамика терпеновых углеводородов эфирного масла сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) |
Authors: | Ламоткин, Сергей Александрович Скаковский, Евгений Доминикович Механикова, Екатерина Геннадьевна Гиль, Елизавета Валерьевна Романюк, Лилия Игоревна |
Keywords: | сосна обыкновенная химический состав древесной зелени эфирные масла хвои терпеновые углеводороды |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Сезонная динамика терпеновых углеводородов эфирного масла сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) / С. А. Ламоткин [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2019. - № 1 (217). - С. 17-24 |
Abstract: | На территории естественных лесных массивов с 25 деревьев в течение года отобраны образцы древесной зелени сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). Отбор образцов древесной зелени с хвойных насаждений производился в экологически чистой зоне, что позволило исключить влияние техногенных факторов на результаты дальнейших исследований. Из всех отобранных образцов было выделено эфирное масло, содержание которого изменялось на протяжении года в пределах 2,1–2,6%. Измерены плотность и показатель преломления выделенных эфирных масел, проанали- зирована динамика изменения этих показателей. Методом спектроскопии ЯМР и газожидкостной хроматографии выполнен анализ динамики содержания пинена, карена, камфена, лимонена, бор- нилацетата, кариофиллена и кадинена, как основных соединений в эфирном масле в течение года. Детально проанализировано изменение группового состава масла. Даны рекомендации по практи- ческим аспектам заготовки и использованию эфирного масла сосны обыкновенной. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/28377 |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Lamotkin_sezonnaja.pdf | 533.63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.